Stinco di maiale in umido
Introduzione
La lenta cottura della carne è il segreto di questo piatto: lo stinco di maiale è tenerissimo e molto gustoso, perfetto in abbinamento con le patate, per una ricetta da servire a grandi tavolate.
Ingredienti
•1 kg di stinco di maiale• •1 cipolla• •1 spicchio di aglio• •1 bicchiere di vino rosso• •Acqua q.b.• •½ dado da cucina• •Rosmarino q.b.• •Salvia q.b.• •Paprica q.b.• •30 g di burro• •6 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate cipolla e aglio e tagliateli finemente. Sciacquate il rosmarino e le foglie di salvia. Soffriggete burro e olio in una pentola capiente insieme agli aromi. Adagiate lo stinco e rosolate per qualche minuto.
Sfumate con il vino. Una volta che sarà evaporato quasi tutto, versate un bicchiere di acqua e unite mezzo dado. Spolverate con la paprica, aggiungete poco sale, coprite, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per circa due ore, girando di tanto in tanto la carne e aggiungendo acqua quando il fondo di cottura si asciuga troppo.
Sfumate con il vino. Una volta che sarà evaporato quasi tutto, versate un bicchiere di acqua e unite mezzo dado. Spolverate con la paprica, aggiungete poco sale, coprite, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per circa due ore, girando di tanto in tanto la carne e aggiungendo acqua quando il fondo di cottura si asciuga troppo.
Accorgimenti
Lo stinco sarà pronto quando la carne si staccherà senza fatica dall’osso.
Fate attenzione alla quantità di sale: il dado è sapido, per cui salate con moderazione e assaggiate a fine cottura per eventuali aggiunte.
Fate attenzione alla quantità di sale: il dado è sapido, per cui salate con moderazione e assaggiate a fine cottura per eventuali aggiunte.
Idee e varianti
Lo stinco si serve con le patate, lessate, al forno o in purea. Potete anche aggiungerle direttamente nella preparazione della carne, dopo averle cotte al vapore e tagliate a tocchi, a circa mezz’ora dalla fine della cottura, in modo che prendano sapore.

1 commento inserito
Inviato da
Vito alfredo fazio
il 28/10/2016 alle 15:24

Lo faccio uguale , però non metto le patate , ma i funghi trifolati
!
!