Hamburger ripieni
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 1 ora per il riposo degli hamburger in frigorifero
Se già un semplice hamburger di carne macinata fatto in casa è molto stuzzicante, che dire della sua versione ripiena? Gli hamburger ripieni sono una vera golosità: racchiudono al loro interno un cuore di formaggio fuso e filante (nel nostro caso, il cheddar) e sono perfetti per imbottire il classico panino, ma anche da servire semplicemente al piatto. Basta completarli con delle patatine fritte (o cotte al forno) per servire una cenetta da pub decisamente appetitosa, da condividere con gli amici e da gustare con una buona birra.
Ecco a voi la nostra semplice ricetta degli hamburger ripieni: se già siete abituati a fare gli hamburger classici, preparare questa variante ripiena sarà un gioco da ragazzi!
Ecco a voi la nostra semplice ricetta degli hamburger ripieni: se già siete abituati a fare gli hamburger classici, preparare questa variante ripiena sarà un gioco da ragazzi!
Ingredienti
•600 g di macinato di manzo• •150 g di cheddar (o di un altro formaggio a piacere)• •Prezzemolo fresco q.b.• •Pangrattato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare gli hamburger ripieni, è necessario partire dalla preparazione di base del composto di carne macinata, come se si stesse realizzando un semplice burger senza ripieno.
Disponete quindi il macinato dentro una terrina e conditelo con sale, pepe, un po' di prezzemolo finemente tritato e un filo d'olio extravergine d'oliva. Mischiate e impastate per bene: la consistenza del composto dev'essere morbida, ma compatta. Se vi sembra troppo slegata, compattatela unendo un po' di pangrattato (o eventualmente del pane raffermo messo precedentemente ad ammorbidire in un po' di acqua e perfettamente strizzato).
Una volta ottenuta la consistenza adatta, formate i vostri hamburger ripieni. Prima, però, preparate il cheddar tagliandolo a fette abbastanza sottili: tenetelo a portata di mano.
Prendete quindi il composto di carne appena preparato e suddividetelo in 4 parti uguali (quindi dal peso di 150 g l'una). Per modellare il primo burger ripieno, prendete una delle 4 parti di carne macinata e dividetela perfettamente a metà.
Stendete e appiattite ciascuna metà in modo da ottenere due dischi di uguale dimensione (per fare questo potete anche usare un coppa pasta). Disponete quindi sopra uno dei due medaglioni di carne qualche fettina di cheddar, dopodiché coprite con il secondo medaglione, avendo cura di sigillare perfettamente il burger (il formaggio dev'essere chiuso bene all'interno, altrimenti uscirà durante la cottura).
Formate in questo modo ogni hamburger ripieno di cheddar: quando saranno pronti tutti e quattro, copriteli con della pellicola alimentare e metteteli a riposare in frigorifero per un'oretta (il riposo ne favorirà una maggiore compattezza).
Passata l'ora di riposo, togliete gli hamburger dal frigorifero e predisponete tutto per la cottura: mettete una padella antiaderente a scaldare sul fornello più grande, a fiamma viva. Intanto ungete leggermente i burger con un filo d'olio extravergine, da ambo i lati.
Quando la padella sarà caldissima, fatevi cuocere i burger per il tempo necessario a raggiungere il grado di cottura desiderato, a seconda di come li volete (al sangue oppure ben cotti): indicativamente, nel complesso ci vorranno circa 7 minuti per averli al sangue, 10-11 per averli ben cotti (comunque controllateli e girateli, una volta arrivati a metà cottura).
Servite i vostri hamburger ripieni rigorosamente caldi, in modo che il formaggio resti cremoso e perfettamente filante.
Disponete quindi il macinato dentro una terrina e conditelo con sale, pepe, un po' di prezzemolo finemente tritato e un filo d'olio extravergine d'oliva. Mischiate e impastate per bene: la consistenza del composto dev'essere morbida, ma compatta. Se vi sembra troppo slegata, compattatela unendo un po' di pangrattato (o eventualmente del pane raffermo messo precedentemente ad ammorbidire in un po' di acqua e perfettamente strizzato).
Una volta ottenuta la consistenza adatta, formate i vostri hamburger ripieni. Prima, però, preparate il cheddar tagliandolo a fette abbastanza sottili: tenetelo a portata di mano.
Prendete quindi il composto di carne appena preparato e suddividetelo in 4 parti uguali (quindi dal peso di 150 g l'una). Per modellare il primo burger ripieno, prendete una delle 4 parti di carne macinata e dividetela perfettamente a metà.
Stendete e appiattite ciascuna metà in modo da ottenere due dischi di uguale dimensione (per fare questo potete anche usare un coppa pasta). Disponete quindi sopra uno dei due medaglioni di carne qualche fettina di cheddar, dopodiché coprite con il secondo medaglione, avendo cura di sigillare perfettamente il burger (il formaggio dev'essere chiuso bene all'interno, altrimenti uscirà durante la cottura).
Formate in questo modo ogni hamburger ripieno di cheddar: quando saranno pronti tutti e quattro, copriteli con della pellicola alimentare e metteteli a riposare in frigorifero per un'oretta (il riposo ne favorirà una maggiore compattezza).
Passata l'ora di riposo, togliete gli hamburger dal frigorifero e predisponete tutto per la cottura: mettete una padella antiaderente a scaldare sul fornello più grande, a fiamma viva. Intanto ungete leggermente i burger con un filo d'olio extravergine, da ambo i lati.
Quando la padella sarà caldissima, fatevi cuocere i burger per il tempo necessario a raggiungere il grado di cottura desiderato, a seconda di come li volete (al sangue oppure ben cotti): indicativamente, nel complesso ci vorranno circa 7 minuti per averli al sangue, 10-11 per averli ben cotti (comunque controllateli e girateli, una volta arrivati a metà cottura).
Servite i vostri hamburger ripieni rigorosamente caldi, in modo che il formaggio resti cremoso e perfettamente filante.
Accorgimenti
Quando disponete il formaggio sul medaglione di carne macinata, fate attenzione a metterlo bene al centro e a non eccedere con la quantità: altrimenti non riuscirete a sigillare come si deve l'hamburger. E una buona chiusura è fondamentale per ottenere degli hamburger ripieni perfetti!
Se non riuscite a trovare il formaggio cheddar da tagliare a fette (che sarebbe l'ideale per questa ricetta), ripiegate sulle sottilette al cheddar, che generalmente si trovano in qualsiasi supermercato.
Se non riuscite a trovare il formaggio cheddar da tagliare a fette (che sarebbe l'ideale per questa ricetta), ripiegate sulle sottilette al cheddar, che generalmente si trovano in qualsiasi supermercato.
Idee e varianti
Come carne macinata, usate quella che volete: noi abbiamo indicato la carne di manzo, ma se preferite potete comprare quella di vitello oppure due tipi diversi da mischiare insieme (ad esempio carne di manzo più carne di maiale oppure vitello più maiale). Inoltre, potete condire il macinato prescelto con delle spezie a piacere (curcuma, paprica, curry, etc.): così otterrete degli hamburger non solo ripieni di formaggio e quindi molto gustosi, ma anche speziati e profumati!
Gli hamburger ripieni di formaggio si possono preparare praticamente con qualsiasi tipo di formaggio, purché si tratti di una tipologia che sciogliendosi diventi filante (quelli freschi quindi non vanno bene). Al posto del cheddar potete quindi mettere formaggi come fontina, scamorza, toma, provola, etc.
Si può anche usare la mozzarella: se decidete di preparare degli hamburger ripieni di mozzarella, scolatela benissimo dall'acqua in cui è conservata, prima di tagliarla a fette e metterla dentro la carne macinata del burger. Dev'essere completamente asciutta: altrimenti l'hamburger ripieno non riuscirà bene.
Naturalmente i formaggi che abbiamo appena elencato hanno un gusto completamente differente da quello del cheddar: se ne volete uno che sia il più possibile simile al cheddar, allora vi consigliamo di optare per l'Edamer.
Per rendere ancora più succulenti questi hamburger ripieni, oltre che con il formaggio potete farcirli anche con una fetta di bacon (oppure di prosciutto cotto) tagliata sottile. In alternativa, tritate finemente il bacon e unitelo al macinato nel momento in cui preparate il composto di carne, per poi formare i burger.
E, se volete che i vostri burger siano leggermente croccanti e perfettamente dorati all'esterno, prima di cuocerli copriteli con un velo uniforme di pangrattato.
Gli hamburger ripieni di formaggio si possono preparare praticamente con qualsiasi tipo di formaggio, purché si tratti di una tipologia che sciogliendosi diventi filante (quelli freschi quindi non vanno bene). Al posto del cheddar potete quindi mettere formaggi come fontina, scamorza, toma, provola, etc.
Si può anche usare la mozzarella: se decidete di preparare degli hamburger ripieni di mozzarella, scolatela benissimo dall'acqua in cui è conservata, prima di tagliarla a fette e metterla dentro la carne macinata del burger. Dev'essere completamente asciutta: altrimenti l'hamburger ripieno non riuscirà bene.
Naturalmente i formaggi che abbiamo appena elencato hanno un gusto completamente differente da quello del cheddar: se ne volete uno che sia il più possibile simile al cheddar, allora vi consigliamo di optare per l'Edamer.
Per rendere ancora più succulenti questi hamburger ripieni, oltre che con il formaggio potete farcirli anche con una fetta di bacon (oppure di prosciutto cotto) tagliata sottile. In alternativa, tritate finemente il bacon e unitelo al macinato nel momento in cui preparate il composto di carne, per poi formare i burger.
E, se volete che i vostri burger siano leggermente croccanti e perfettamente dorati all'esterno, prima di cuocerli copriteli con un velo uniforme di pangrattato.