Manzo con cognac
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 20 minuti di marinatura della carne
Introduzione
Secondo piatto dal gusto intenso, addolcito dal cognac, in cui la carne è fatta prima marinare e poi cuocere. Una ricetta molto saporita e gradevole.
Ingredienti
•700 gr. di polpa di Manzo• •200 gr. di Pancetta• •Cognac q.b.• •1 Scalogno• •250 gr. di Carote• •1/2 Cipolla• •10 Cipolline• •Brodo vegetale o di dado• •150 ml di Vino bianco secco• •Chiodi di garofano q.b.• •2-3 foglie di Alloro• •Timo q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la carne a cubetti e fatela marinare nel cognac per circa 20 minuti insieme a un po' di pepe, l'alloro e il timo. Fate poi soffriggere in una casseruola lo scalogno, la cipolla e le carote tritati insieme a un po' di olio.
Aggiungete la carne e fate cuocere per qualche minuto. Bagnate il tutto con qualche mestolo di brodo e fate sfumare. Versate quindi un po' del cognac in cui avete fatto marinare la carne insieme alla pancetta tagliata a cubetti e proseguite la cottura per altri 10 minuti; aggiungete infine le cipolline, il vino e i chiodi di garofano e fate cuocere per altri 5-10 minuti circa. Servite i bocconcini di manzo guarnendoli con il sughetto di cottura e le cipolline.
Aggiungete la carne e fate cuocere per qualche minuto. Bagnate il tutto con qualche mestolo di brodo e fate sfumare. Versate quindi un po' del cognac in cui avete fatto marinare la carne insieme alla pancetta tagliata a cubetti e proseguite la cottura per altri 10 minuti; aggiungete infine le cipolline, il vino e i chiodi di garofano e fate cuocere per altri 5-10 minuti circa. Servite i bocconcini di manzo guarnendoli con il sughetto di cottura e le cipolline.
Accorgimenti
Se durante la cottura il sughetto tende a restringersi troppo, allungatelo con un altro po' di brodo.
Idee e varianti
Questa ricetta è molto buona aggiungendo in pentola anche qualche carciofo, da far soffriggere insieme allo scalogno, la cipolla e le carote.