Polpettine con salsa allo yogurt
Introduzione
Rivisitazione occidentale di un piatto della cucina araba, queste morbide polpettine fritte si accompagnano con una salsa allo yogurt e menta, tipica delle tavole dal Medio Oriente all’India.
Ingredienti
•400 g di macinato di manzo• •2 zucchine• •1 uovo• •4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •2 cucchiai di pangrattato• •Farina q.b.• •Menta q.b.• •125 ml di yogurt bianco• •Latte q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate la menta e sminuzzatela con la mezzaluna. Mescolatela allo yogurt, aggiungete un goccio di latte e frullate nel mixer fino a ottenere una salsa densa e liscia. Conservatela in frigorifero coperta.
Sciacquate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele con la mandolina. Mescolatele alla carne e all’uovo, aggiungete il Parmigiano grattugiato, due cucchiai di pangrattato, il sale e il pepe. Lavorate l’impasto con le mani e formate tante palline, che andrete poi a infarinare.
Scaldate abbondante olio in una padella antiaderente. Quando l'olio sarà molto caldo, adagiatevi le polpettine e cuocetele da tutti i lati. Trasferitele su un piatto da portata coperto di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
Servite le polpette con la salsa allo yogurt e menta.
Sciacquate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele con la mandolina. Mescolatele alla carne e all’uovo, aggiungete il Parmigiano grattugiato, due cucchiai di pangrattato, il sale e il pepe. Lavorate l’impasto con le mani e formate tante palline, che andrete poi a infarinare.
Scaldate abbondante olio in una padella antiaderente. Quando l'olio sarà molto caldo, adagiatevi le polpettine e cuocetele da tutti i lati. Trasferitele su un piatto da portata coperto di carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.
Servite le polpette con la salsa allo yogurt e menta.
Accorgimenti
L’aggiunta del pangrattato nell’impasto serve a dare consistenza: se vedete che non basta, aumentate la dose a 3-4 cucchiai o sostituitelo con una patata bollita, sbucciata e schiacciata.
Lo yogurt per la salsa deve essere bianco, intero e non zuccherato.
Lo yogurt per la salsa deve essere bianco, intero e non zuccherato.
Idee e varianti
A seconda della stagione potete mescolare la carne anche con altre verdure, come spinaci o carote.
Se diminuite la dimensione delle polpettine e le infilzate a 3 a 3 su uno stuzzicadenti, possono trasformarsi in un originale finger food da antipasto.
Se diminuite la dimensione delle polpettine e le infilzate a 3 a 3 su uno stuzzicadenti, possono trasformarsi in un originale finger food da antipasto.