Ossobuco di vitello in umido
Introduzione
L'ossobuco di vitello in umido è un secondo piatto di carne stufata davvero delizioso e perfetto per le fredde sere autunnali e invernali. Come vedremo la ricetta dell'ossobuco di vitello in umido è piuttosto semplice e prevede di preparare un gustoso soffritto di verdure dove rosolare e insaporire le bistecche, a queste andrà poi aggiunta la polpa di pomodoro e il brodo vegetale, che aiuterà la carne a mantenersi umida e saporita nel corso della lunga cottura. Un piatto tradizionale e ricco di sapori che di certo conquisterà i palati di tutta la famiglia. Dunque non perdiamo altro tempo e vediamo subito insieme come cucinare l'ossobuco di vitello in umido!
Ingredienti
•4 ossobuco di vitello• •4 coste di sedano• •2 spicchi di aglio• •2 cipolle• •2 carote• •400 g di polpa di pomodoro• •2 l di brodo vegetale• •Farina q.b.• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Prezzemolo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per preparare l'ossobuco di vitello in umido per prima cosa partite dal praticare alcuni tagli lungo tutto il perimetro delle bistecche in modo che rimangano ben distese durante la cottura. In un piatto versate un po' di farina e cominciate ad infarinare le bistecche di ossobuco da entrambi i lati, scrollandole leggermente per rimuovere l'eccesso di farina. Tenetele da parte.
Nel frattempo sbucciate la cipolla, l'aglio, le carote, pulite le coste del sedano ed eliminate i gambi dal prezzemolo e tritate finemente le verdure. Prendete poi un tegame dal fondo spesso, versate un filo d'olio e fate rosolare le bistecche di ossobuco a fuoco vivace da entrambi i lati. Una volta sigillate, toglietele dal tegame e tenetele da parte. Se necessario aggiungete ancora un po' di olio e rosolateci il trito di verdure a fuoco dolce, fino a farlo appassire.
Rimettete gli ossobuco nel tegame, fateli insaporire qualche istante e poi aggiungete la polpa di pomodoro, regolando di sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 5-10 minuti e nel frattempo riscaldate il brodo vegetale in modo da non creare shock termici quando andrete a versarlo nel tegame.
Una volta che il brodo avrà sfiorato il bollore, versatelo sulla carne in modo che sia completamente coperta, chiudete poi con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per 50-60 minuti, rimestando di tanto in tanto. Quando la carne risulterà tenera, togliete il coperchio e fate asciugare il fondo di cottura in modo che diventi denso e cremoso e il vostro ossobuco di vitello in umido sarà pronto per essere servito in tavola!
Nel frattempo sbucciate la cipolla, l'aglio, le carote, pulite le coste del sedano ed eliminate i gambi dal prezzemolo e tritate finemente le verdure. Prendete poi un tegame dal fondo spesso, versate un filo d'olio e fate rosolare le bistecche di ossobuco a fuoco vivace da entrambi i lati. Una volta sigillate, toglietele dal tegame e tenetele da parte. Se necessario aggiungete ancora un po' di olio e rosolateci il trito di verdure a fuoco dolce, fino a farlo appassire.
Rimettete gli ossobuco nel tegame, fateli insaporire qualche istante e poi aggiungete la polpa di pomodoro, regolando di sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 5-10 minuti e nel frattempo riscaldate il brodo vegetale in modo da non creare shock termici quando andrete a versarlo nel tegame.
Una volta che il brodo avrà sfiorato il bollore, versatelo sulla carne in modo che sia completamente coperta, chiudete poi con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per 50-60 minuti, rimestando di tanto in tanto. Quando la carne risulterà tenera, togliete il coperchio e fate asciugare il fondo di cottura in modo che diventi denso e cremoso e il vostro ossobuco di vitello in umido sarà pronto per essere servito in tavola!
Accorgimenti
Vi consigliamo di risciacquare gli ossobuco sotto un getto di acqua fredda e tamponarli con della carta assorbente da cucina, prima di passare ad infarinarli perché spesso potrebbero avere dei piccoli residui di osso che potrebbero rimanere nel fondo di cottura.
Utilizzate una passata di pomodoro rustica oppure a pezzi per preparare l'ossobuco di vitello in umido, renderà il sugo più rustico e adatto alla ricetta.
Se volete rendere la ricetta più light un altro consiglio è quello di eliminare la parte di midollo presente nell'osso. Cuocendosi il midollo renderà il fondo di cottura più saporito, ma anche più unto, quindi a seconda del risultato che volete ottenere potrete decidere se rimuoverlo o meno. La rimozione del midollo è piuttosto semplice, vi basterà premerci sopra e farlo uscire dall'osso: da crudo infatti, ha una consistenza piuttosto compatta.
Utilizzate una passata di pomodoro rustica oppure a pezzi per preparare l'ossobuco di vitello in umido, renderà il sugo più rustico e adatto alla ricetta.
Se volete rendere la ricetta più light un altro consiglio è quello di eliminare la parte di midollo presente nell'osso. Cuocendosi il midollo renderà il fondo di cottura più saporito, ma anche più unto, quindi a seconda del risultato che volete ottenere potrete decidere se rimuoverlo o meno. La rimozione del midollo è piuttosto semplice, vi basterà premerci sopra e farlo uscire dall'osso: da crudo infatti, ha una consistenza piuttosto compatta.
Idee e varianti
Se volete arricchire ulteriormente la ricetta degli ossobuco di vitello in umido vi consigliamo di aggiungere anche dei piselli, il sapore dolce di questi legumi sarà in grado di esaltare il fondo di cottura e la tenerezza della carne. Anche l'abbinamento con le patate è molto apprezzato e rende questo piatto più corposo e molto gradito anche ai più piccoli. In questo caso le patate dovranno essere tagliate a spicchi larghi in modo che la lunga cottura non le sfaldi troppo, ma riescano a cuocersi comunque in maniera uniforme. A piacere potrete preparare questa ricetta anche in bianco, omettendo la passata di pomodoro e sfumando la carne con mezzo bicchiere di vino bianco secco che arricchirà il sapore complessivo della ricetta.
Se poi amate le versioni alternative di una ricetta, abbiamo quello che fa al caso vostro: ecco come cucinare ossobuco di vitello in umido con peperoni. Una volta lavati e asciugati i peperoni, tagliateli a pezzi non troppo piccoli e fateli rosolare per bene a fuoco vivace insieme alle altre verdure del fondo di cottura. Unite poi la carne, a piacere sfumate con del vino bianco e proseguite la ricetta come indicato sopra. Nella lunga cottura i peperoni risulteranno molto morbidi e arricchiranno con la loro nota dolce sia la carne che il fondo di cottura.
Un'altra variante sempre molto apprezzata e dal sapore più autunnale è sicuramente l'ossobuco di vitello in umido con funghi. Per prepararlo potrete utilizzare degli Champignon oppure dei funghi misti. Dopo aver pulito i funghi eliminando la base ed eventuali residui di terra, tagliateli a fettine o a cubetti a seconda dei vostri gusti e fateli rosolare a fiamma vivace in padella insieme al fondo di verdure. Dopo di ché aggiungete la carne, la polpa di pomodoro e proseguite la cottura come indicato dalla ricetta.
Se poi amate le versioni alternative di una ricetta, abbiamo quello che fa al caso vostro: ecco come cucinare ossobuco di vitello in umido con peperoni. Una volta lavati e asciugati i peperoni, tagliateli a pezzi non troppo piccoli e fateli rosolare per bene a fuoco vivace insieme alle altre verdure del fondo di cottura. Unite poi la carne, a piacere sfumate con del vino bianco e proseguite la ricetta come indicato sopra. Nella lunga cottura i peperoni risulteranno molto morbidi e arricchiranno con la loro nota dolce sia la carne che il fondo di cottura.
Un'altra variante sempre molto apprezzata e dal sapore più autunnale è sicuramente l'ossobuco di vitello in umido con funghi. Per prepararlo potrete utilizzare degli Champignon oppure dei funghi misti. Dopo aver pulito i funghi eliminando la base ed eventuali residui di terra, tagliateli a fettine o a cubetti a seconda dei vostri gusti e fateli rosolare a fiamma vivace in padella insieme al fondo di verdure. Dopo di ché aggiungete la carne, la polpa di pomodoro e proseguite la cottura come indicato dalla ricetta.