Spezzatino di vitello in pentola a pressione
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 40-45 minuti di cottura dal fischio della pentola a pressione
Lo spezzatino è un grande classico della tradizione, che si fa mangiare volentieri quando il tempo è brutto e si ha voglia di qualcosa che dia sostanza. Senza contare che lo spezzatino è sempre servito con un invitante sughetto, che invita proprio a fare scarpetta.
L’idea è allettante, ma subito il primo pensiero è che ci vuole molto tempo per cucinarlo…tradizionalmente è un secondo piatto che richiede la cottura in umido. Se non si sta attenti e si cuoce troppo il rischio è che la carne rimanga un po’ stopposa. È vero, ma oggi vi proponiamo un bel modo alternativo per ridurre questi rischi! Seguendo la nostra ricetta, con tempi di cottura più corti, potrete cucinare un fantastico spezzatino di vitello con la pentola a pressione. Con questo metodo di cottura riuscirete anche a mantenere i bocconcini dello spezzatino di vitello morbidi e teneri, grazie al vapore creato dalla pentola a pressione durante il suo uso.
La pentola a pressione spesso spaventa chi non è abituato a usarla, ma se la provate vi assicuro che non vorrete più farne a meno! Ridurrete molto i tempi di cottura e una volta acquisite un paio di regole base per usarla in sicurezza vedrete come è semplice usare la pentola a pressione. Trovate i consigli per usare al meglio la pentola a pressione al fondo della nostra ricetta dello spezzatino di vitella in pentola a pressione. Ma ora iniziamo!
L’idea è allettante, ma subito il primo pensiero è che ci vuole molto tempo per cucinarlo…tradizionalmente è un secondo piatto che richiede la cottura in umido. Se non si sta attenti e si cuoce troppo il rischio è che la carne rimanga un po’ stopposa. È vero, ma oggi vi proponiamo un bel modo alternativo per ridurre questi rischi! Seguendo la nostra ricetta, con tempi di cottura più corti, potrete cucinare un fantastico spezzatino di vitello con la pentola a pressione. Con questo metodo di cottura riuscirete anche a mantenere i bocconcini dello spezzatino di vitello morbidi e teneri, grazie al vapore creato dalla pentola a pressione durante il suo uso.
La pentola a pressione spesso spaventa chi non è abituato a usarla, ma se la provate vi assicuro che non vorrete più farne a meno! Ridurrete molto i tempi di cottura e una volta acquisite un paio di regole base per usarla in sicurezza vedrete come è semplice usare la pentola a pressione. Trovate i consigli per usare al meglio la pentola a pressione al fondo della nostra ricetta dello spezzatino di vitella in pentola a pressione. Ma ora iniziamo!
Ingredienti
•600 g carne di vitello tipo tenerone o girello• •1 gambo di sedano• •1 carota• •½ cipolla• •½ bicchiere di vino rosso secco• •Brodo q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la ricetta dello spezzatino di vitello in pentola a pressione cominciate a tirare fuori dal frigo il pezzo di carne scelto. Se avete comprato il pezzo intero, con l’aiuto di un tagliere, tagliate a pezzetti di 3-4 centimetri di lato. Fate attenzione a tagliare i bocconcini più o meno di uguale dimensione così da avere una cottura più uniforme.
Prendete una ciotola abbastanza capiente per riporre lo spezzatino di vitello e mettetelo da parte.
Procediamo con sminuzzare la cipolla, il sedano e la carota per fare un trito da usare come base del soffritto.
Preparate intanto un po’ di brodo, con l’acqua e il dado o se avete voglia facendo bollire della verdura con il sale (se invece avete poco tempo potete mettere l’acqua con il dado, meglio se granulare, per 5-6 minuti direttamente in forno microonde fino e portarlo a bollore).
Finite queste fasi preparatorie, ora siamo pronti per procedere alla cottura dello spezzatino di vitella in pentola pressione.
Prima di usare la pentola pressione scaldate sul fuoco una padella antiaderente abbastanza capiente con un filo di olio. Appena l’olio è caldo versate il trito di cipolla, sedano e carota e lasciate appassire. Unite anche un rametto di rosmarino che rilascerà così tutti i suoi aromi.
Prendete ora la ciotola della carne e versate il contenuto in padella e rosolate la carne girandola spesso in modo da sigillare tutti i lati. Prendete il mezzo bicchiere di vino rosso e sfumate la carne, facendo attenzione a far evaporare per bene tutta la base alcolica.
Ora è arrivato finalmente il momento di usare la pentola a pressione e ridurre i tempi di cottura!
Spegnete il fuoco e travasate lo spezzatino di vitello nella pentola a pressione con il fondo di verdure e spezie che si è creato.
Aggiungete il brodo fino a coprire tutta la carne, aggiungete anche tutte le spezie (bacche di ginepro, maggiorana, timo e alloro). Chiudete bene la pentola a pressione con la valvola di sfogo in posizione chiusa. Accendete il fornello a fuoco vivace e inizia così la cottura della nostra ricetta dello spezzatino di vitello nella pentola a pressione. Lasciate che la pentola raggiunga la pressione ottimale.
Appena comincia a fischiare abbassate la fiamma: il tempo di cottura dello spezzatino di vitello in pentola pressione è di 40-45 minuti dall’inizio del fischio (dipende un po’ dalla quantità e dalla dimensione dei pezzi di carne).
Passato questo tempo spegnete il gas, fate sfiatare del tutto la pentola a pressione e con cautela aprite il coperchio. Controllate con uno stecchino la cottura della carne, dovrebbe essere cotta. Se invece vedete che è ancora un pochino indietro fate andare ancora un po’ senza coperchio direttamente sul fornello fino alla consistenza desiderata. Se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua se vedete che si è asciugato troppo. Aggiustate il gusto con sale e pepe.
E ora siete pronti a portare in tavola il vostro fantastico spezzatino di vitello cotto in pentola a pressione.
Ricordatevi solo di togliere prima il rametto di rosmarino e la foglia di alloro se non si sminuzzata nella cottura. Vi assicuriamo che rimarrà fantastico!
Prendete una ciotola abbastanza capiente per riporre lo spezzatino di vitello e mettetelo da parte.
Procediamo con sminuzzare la cipolla, il sedano e la carota per fare un trito da usare come base del soffritto.
Preparate intanto un po’ di brodo, con l’acqua e il dado o se avete voglia facendo bollire della verdura con il sale (se invece avete poco tempo potete mettere l’acqua con il dado, meglio se granulare, per 5-6 minuti direttamente in forno microonde fino e portarlo a bollore).
Finite queste fasi preparatorie, ora siamo pronti per procedere alla cottura dello spezzatino di vitella in pentola pressione.
Prima di usare la pentola pressione scaldate sul fuoco una padella antiaderente abbastanza capiente con un filo di olio. Appena l’olio è caldo versate il trito di cipolla, sedano e carota e lasciate appassire. Unite anche un rametto di rosmarino che rilascerà così tutti i suoi aromi.
Prendete ora la ciotola della carne e versate il contenuto in padella e rosolate la carne girandola spesso in modo da sigillare tutti i lati. Prendete il mezzo bicchiere di vino rosso e sfumate la carne, facendo attenzione a far evaporare per bene tutta la base alcolica.
Ora è arrivato finalmente il momento di usare la pentola a pressione e ridurre i tempi di cottura!
Spegnete il fuoco e travasate lo spezzatino di vitello nella pentola a pressione con il fondo di verdure e spezie che si è creato.
Aggiungete il brodo fino a coprire tutta la carne, aggiungete anche tutte le spezie (bacche di ginepro, maggiorana, timo e alloro). Chiudete bene la pentola a pressione con la valvola di sfogo in posizione chiusa. Accendete il fornello a fuoco vivace e inizia così la cottura della nostra ricetta dello spezzatino di vitello nella pentola a pressione. Lasciate che la pentola raggiunga la pressione ottimale.
Appena comincia a fischiare abbassate la fiamma: il tempo di cottura dello spezzatino di vitello in pentola pressione è di 40-45 minuti dall’inizio del fischio (dipende un po’ dalla quantità e dalla dimensione dei pezzi di carne).
Passato questo tempo spegnete il gas, fate sfiatare del tutto la pentola a pressione e con cautela aprite il coperchio. Controllate con uno stecchino la cottura della carne, dovrebbe essere cotta. Se invece vedete che è ancora un pochino indietro fate andare ancora un po’ senza coperchio direttamente sul fornello fino alla consistenza desiderata. Se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua se vedete che si è asciugato troppo. Aggiustate il gusto con sale e pepe.
E ora siete pronti a portare in tavola il vostro fantastico spezzatino di vitello cotto in pentola a pressione.
Ricordatevi solo di togliere prima il rametto di rosmarino e la foglia di alloro se non si sminuzzata nella cottura. Vi assicuriamo che rimarrà fantastico!
Accorgimenti
Per preparare questa ricetta dello spezzatino di vitella in pentola a pressione, dovete fare molta attenzione nell’uso della pentola stessa. Quando mettete il brodo nella pentola per ricoprire lo spezzatino assicuratevi di non superare il livello massimo di liquido permesso dalla vostra pentola.
Se non sapete quanto è o se non ci sono indicatori all’interno della pentola, consultate il libretto di istruzioni.
Poi un’altra accortezza da verificare è quando chiudete il coperchio di sistemarlo bene con la valvola in posizione di chiusura.
Infine a fine cottura fate sfiatare del tutto la pentola a pressione, in media viene segnalato con un tac. Dopo aver fatto sfiatare aprite il coperchio stando bene indietro per evitare di essere investiti dal vapore bollente.
Se non sapete quanto è o se non ci sono indicatori all’interno della pentola, consultate il libretto di istruzioni.
Poi un’altra accortezza da verificare è quando chiudete il coperchio di sistemarlo bene con la valvola in posizione di chiusura.
Infine a fine cottura fate sfiatare del tutto la pentola a pressione, in media viene segnalato con un tac. Dopo aver fatto sfiatare aprite il coperchio stando bene indietro per evitare di essere investiti dal vapore bollente.
Idee e varianti
Se volete ottenere un sughetto un po’ più denso potete modificare la ricetta dello spezzatino di vitello in pentola pressione andando a infarinare i bocconcini di vitello prima di farli rosolare in pentola, o in alternativa far consumere un po’ il liquido prolungando la cottura sui fornelli dopo la cottura in pentola a pressione.
Vi proponiamo anche delle alternative al semplice spezzatino fatto di sola carne per rendere il vostro piatto ancora più gustoso!
Un grande classico della tradizione e abbinare lo spezzatino alle patate. Quindi vediamo come procedere per fare lo spezzatino di vitello con patate in pentola a pressione.
La parte iniziale rimane uguale. Quando arriviate al fischio della pentola a pressione, fate andare come sopra descritto per un tempo di cottura di 30 minuti. Quindi chiudete, fate sfiatare e poi aggiungete allo spezzatino di vitello le patate, che avrete precedentemente tagliato a pezzetti sempre di 3-4 centimetri.
Se vi piace, con le patate aggiungete anche 2 chiodi di garofano, che con le patate vanno a nozze.
Verificate il livello del brodo rimanente ed eventualmente aggiungete po’ di acqua se necessario. Fate cuocere per altri 12-13 minuti sempre con il coperchio. Poi sfiatate e il piatto è pronto.
Un altro classico sono i piselli. Per procedere a fare lo spezzatino di vitello con piselli in pentola a pressione, si procederà, come per le patate, in due fasi di cottura distinti nella pentola a pressione. Lo spezzatino di vitella deve cuocere in pentola a pressione per circa 35-40 minuti nella prima fase, poi dopo aver sfiatato la pentola si aggiungono i piselli (consigliamo quelli surgelati o precotti) e dovranno cuocere per circa altri 5 minuti. E anche questo piatto è pronto per essere servito.
Vi proponiamo anche delle alternative al semplice spezzatino fatto di sola carne per rendere il vostro piatto ancora più gustoso!
Un grande classico della tradizione e abbinare lo spezzatino alle patate. Quindi vediamo come procedere per fare lo spezzatino di vitello con patate in pentola a pressione.
La parte iniziale rimane uguale. Quando arriviate al fischio della pentola a pressione, fate andare come sopra descritto per un tempo di cottura di 30 minuti. Quindi chiudete, fate sfiatare e poi aggiungete allo spezzatino di vitello le patate, che avrete precedentemente tagliato a pezzetti sempre di 3-4 centimetri.
Se vi piace, con le patate aggiungete anche 2 chiodi di garofano, che con le patate vanno a nozze.
Verificate il livello del brodo rimanente ed eventualmente aggiungete po’ di acqua se necessario. Fate cuocere per altri 12-13 minuti sempre con il coperchio. Poi sfiatate e il piatto è pronto.
Un altro classico sono i piselli. Per procedere a fare lo spezzatino di vitello con piselli in pentola a pressione, si procederà, come per le patate, in due fasi di cottura distinti nella pentola a pressione. Lo spezzatino di vitella deve cuocere in pentola a pressione per circa 35-40 minuti nella prima fase, poi dopo aver sfiatato la pentola si aggiungono i piselli (consigliamo quelli surgelati o precotti) e dovranno cuocere per circa altri 5 minuti. E anche questo piatto è pronto per essere servito.