Straccetti di vitello alla pizzaiola

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Gli straccetti di vitello alla pizzaiola sono un secondo piatto di carne facile da preparare e ideale per una cena al volo in famiglia, quando le idee e scarseggiano e non si ha tanta voglia di perdere tempo ai fornelli. Come vedremo la ricetta degli straccetti di vitello alla pizzaiola si prepara in pochi minuti e vi permetterà di ottenere un secondo di carne morbida e gustosa, arricchita da una cremosa e saporita salsa di pomodoro aromatizzata all'origano. Siamo certi che questa ricetta degli straccetti di vitello alla pizzaiola morbidi, sarà apprezzata davvero da tutta la famiglia, compresi i bambini. Vi consigliamo di servirla con delle fette di pane casereccio perché la scarpetta nel piatto è assicurata! Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme la ricetta degli straccetti di vitello alla pizzaiola teneri!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Procedimento
Per preparare gli straccetti di vitello alla pizzaiola per prima cosa rimuovete i filamenti esterni dalle bistecche di vitello e poi tagliatele a pezzetti irregolari per creare appunto gli “straccetti”. Tenete il vitello da parte e sbucciate lo spicchio di aglio tagliandolo poi a metà. Trasferite l'aglio in una padella capiente e fatelo rosolare insieme a un generoso filo di olio extravergine di oliva. Quando l'aglio sarà ben dorato, infarinate leggermente gli straccetti di vitello, scrollandoli con delicatezza tra le mani per eliminare l'eccesso di farina. A questo punto uniteli nel tegame e fateli rosolare a fiamma vivace. Quando sulla carne si sarà creata una gustosa doratura, alzate la fiamma e sfumate il tutto con il vino bianco, mescolando bene. Una volta che tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, mescolate e coprite con il coperchio, tenendolo leggermente discostato. Lasciate cuocere il tutto per circa 15-20 minuti, rigirando di tanto in tanto per evitare che il sugo si attacchi.

Quando il sugo degli straccetti sarà ben denso e saporito, e la carne risulterà tenera, spegnete la fiamma e terminate con un cucchiaio di origano essiccato, mescolando bene per aromatizzare la salsa. I vostri straccetti di vitello alla pizzaiola sono pronti per essere serviti!
Accorgimenti
Se desiderate degli straccetti ancora più sottili e teneri, vi consigliamo di battere la carne delicatamente con un batticarne, coprendola con un foglio di carta forno per preservarne le fibre. Se invece doveste rendervi conto che la carne è ancora un po' troppo tenace e necessita di altra cottura per risultare tenera, potrete aggiungere in padella mezzo mestolo di brodo vegetale per allungare la salsa e aiutare la carne a cuocersi.

Un modo per rendere la carne più saporita è farla marinare prima della cottura. In questo caso potrete preparare una marinata a base di vino bianco, aglio, sale, pepe ed erbe aromatiche a scelta (rosmarino, salvia, alloro, timo, maggiorana). Fate marinare la carne per circa un'ora, poi fatela riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti e infine proseguite con la cottura. Filtrando la marinata, potrete poi utilizzarla per sfumare la carne al posto del solo vino bianco.

Inoltre il sugo denso e saporito degli straccetti di vitello alla pizzaiola, può essere utilizzato anche per condire un buon primo piatto: in questo modo avrete sia il primo che il secondo con una sola ricetta.

Qualora dovessero avanzare, gli straccetti di vitello alla pizzaiola si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldateli in padella aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva o un goccio di acqua per rendere nuovamente cremosa la salsa. In alternativa, e solo se avrete usato ingredienti freschi, potrete surgelare gli straccetti di vitello già porzionati in modo da avere un piatto pronto, ma preparato in casa. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi.
Idee e varianti
Per questa ricetta noi abbiamo deciso di usare la carne di vitello, ma se non l'avete a disposizione potrete utilizzare anche della carne di manzo o di maiale. Se volete rendere ancora più golosa la ricetta degli straccetti di vitello alla pizzaiola potrete completare la preparazione aggiungendo direttamente nella padella una manciata di Parmigiano grattugiato o delle fettine di provola o mozzarella, in modo da aggiungere una nota filante. Se poi amate una nota liquorosa nei secondi di carne, potrete sostituire il vino bianco con del Brandy o del Marsala. Infine se questo piatto non verrà consumato dai bambini, potrete aggiungere anche del peperoncino al soffritto di aglio, che si sposa bene con il sugo di pomodoro alla pizzaiola.

Una variante della ricetta molto interessante, prevede di preparare gli straccetti di vitello alla pizzaiola senza pomodoro. In questo caso le prime fasi della ricetta rimangono invariate e dopo aver sfumato la carne con il vino bianco, dovrete poi proseguire la cottura aggiungendo del brodo vegetale al posto della passata di pomodoro. Quando la carne risulterà poi cotta e tenera, fate asciugare in parte il fondo di cottura e ultimate con l'origano. In questa versione in bianco, potrete anche aggiungere delle patate e dei piselli per ottenere così anche un saporito contorno.

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