Tasca di vitello ripiena prosciutto e formaggio
La carne ripiena - che si tratti di involtini, polpettoni o altro – è sempre una golosità! Non fa eccezione la tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio che Gustissimo vi propone nella seguente ricetta.
Il ripieno molto classico a base di prosciutto e formaggio dovrebbe incontrare i gusti un po' di tutti e con qualche piccolo accorgimento nella cottura il piatto verrà ottimo!
Gli ingredienti sono molto semplici: basta procurarsi dal proprio macellaio di fiducia la tasca di vitello, un pezzo di carne dalla tipica forma a triangolo che si presta benissimo ad essere farcito (dopo essere stato appositamente tagliato diventa un vero e proprio "contenitore" che si può riempire con vari ingredienti a piacere).
Vediamo subito come preparare la tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio!
Il ripieno molto classico a base di prosciutto e formaggio dovrebbe incontrare i gusti un po' di tutti e con qualche piccolo accorgimento nella cottura il piatto verrà ottimo!
Gli ingredienti sono molto semplici: basta procurarsi dal proprio macellaio di fiducia la tasca di vitello, un pezzo di carne dalla tipica forma a triangolo che si presta benissimo ad essere farcito (dopo essere stato appositamente tagliato diventa un vero e proprio "contenitore" che si può riempire con vari ingredienti a piacere).
Vediamo subito come preparare la tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio!
Ingredienti
•1 tasca di vitello da 600 g• •150 g di prosciutto cotto• •150 g di scamorza• •250 g di pangrattato• •Prezzemolo fresco q.b.• •3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •2 uova• •1 carota• •1 cipolla• •1 gambo di sedano• •250 ml di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare la tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio, vi serve ovviamente una tasca di vitello pronta da farcire: quando la acquistate potete quindi chiedere al macellaio di tagliarvela (specificandogli che dovete farcirla e che quindi dovrà tagliarla in modo che possa contenere il ripieno) oppure tagliarla a casa da soli! Bisogna fare in questo modo: usando un coltello adatto (che sia ben affilato e piuttosto lungo) praticate un'incisione proprio al centro del lato che è la base del triangolo. Tagliando fino alla punta (che non va bucata, attenzione!) otterrete una tasca aperta nella quale potrete inserire gli ingredienti del ripieno.
Mettete quindi da parte la tasca e procedete con la preparazione degli ingredienti della farcia. Anzitutto tagliate sia il prosciutto che la scamorza a piccoli dadini. Tritate finemente un mazzetto di prezzemolo e mettetelo in una terrina insieme al pangrattato, mescolando bene. Aggiungete anche il Parmigiano Reggiano grattugiato, le uova precedentemente sbattute in un piatto, i dadini di prosciutto e quelli di scamorza. Salate, pepate e mescolate con cura tutti gli ingredienti, facendoli amalgamare bene.
Il passaggio successivo della ricetta della tasca di vitello ripiena prosciutto e formaggio consiste naturalmente nel farcire la carne! Mettete quindi il composto appena preparato dentro la tasca, cercando di spingerlo bene in fondo in modo da riempire in maniera uniforme tutto il pezzo di carne.
Adesso dovete chiudere e sigillare la tasca: potete farlo legandola con della spago da cucina oppure cucendo l'apertura con ago e filo, come preferite.
E' arrivato il momento di preparare tutto quello che serve per la cottura. Iniziate pulendo e tritando finemente il sedano, la cipolla e la carota. Mettete quindi il trito ottenuto a soffriggere in un tegame, insieme a qualche cucchiaio d'olio.
Dopo pochi minuti unite al soffritto anche la tasca: fatela rosolare bene su ogni lato, dopodiché bagnatela con il vino bianco. Fate evaporare l'alcol e versate nel tegame un po' d'acqua: portate quindi a cottura la tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio, a fuoco moderato. In media, il tempo necessario affinché la carne risulti ben cotta (deve diventare morbida) è di 35-40 minuti: comunque controllatela piuttosto spesso, unendo altra acqua per non farla attaccare e girandola almeno una volta.
Una volta portata a termine la cottura, non vi resta che un ultimo passaggio: frullate il fondo di cottura della salsa, così da ricavarne una salsina.
In questo modo potrete servire la vostra tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio tagliata a fette, irrorandola con la deliziosa salsina ottenuta dal fondo di cottura.
Mettete quindi da parte la tasca e procedete con la preparazione degli ingredienti della farcia. Anzitutto tagliate sia il prosciutto che la scamorza a piccoli dadini. Tritate finemente un mazzetto di prezzemolo e mettetelo in una terrina insieme al pangrattato, mescolando bene. Aggiungete anche il Parmigiano Reggiano grattugiato, le uova precedentemente sbattute in un piatto, i dadini di prosciutto e quelli di scamorza. Salate, pepate e mescolate con cura tutti gli ingredienti, facendoli amalgamare bene.
Il passaggio successivo della ricetta della tasca di vitello ripiena prosciutto e formaggio consiste naturalmente nel farcire la carne! Mettete quindi il composto appena preparato dentro la tasca, cercando di spingerlo bene in fondo in modo da riempire in maniera uniforme tutto il pezzo di carne.
Adesso dovete chiudere e sigillare la tasca: potete farlo legandola con della spago da cucina oppure cucendo l'apertura con ago e filo, come preferite.
E' arrivato il momento di preparare tutto quello che serve per la cottura. Iniziate pulendo e tritando finemente il sedano, la cipolla e la carota. Mettete quindi il trito ottenuto a soffriggere in un tegame, insieme a qualche cucchiaio d'olio.
Dopo pochi minuti unite al soffritto anche la tasca: fatela rosolare bene su ogni lato, dopodiché bagnatela con il vino bianco. Fate evaporare l'alcol e versate nel tegame un po' d'acqua: portate quindi a cottura la tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio, a fuoco moderato. In media, il tempo necessario affinché la carne risulti ben cotta (deve diventare morbida) è di 35-40 minuti: comunque controllatela piuttosto spesso, unendo altra acqua per non farla attaccare e girandola almeno una volta.
Una volta portata a termine la cottura, non vi resta che un ultimo passaggio: frullate il fondo di cottura della salsa, così da ricavarne una salsina.
In questo modo potrete servire la vostra tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio tagliata a fette, irrorandola con la deliziosa salsina ottenuta dal fondo di cottura.
Accorgimenti
Nel preparare la tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio, tenete presente che gli ingredienti del ripieno vanno mescolati e amalgamati per bene: le uova devono essere assorbite perfettamente dal pangrattato e l'insieme deve risultare nel complesso piuttosto morbido. Se la consistenza vi sembra eccessivamente secca, ammorbiditela unendo un poco di latte.
Prima di tagliare e servire la vostra tasca di vitello, aspettate che si intiepidisca leggermente: in questo modo riuscirete a tagliarla meglio.
Prima di tagliare e servire la vostra tasca di vitello, aspettate che si intiepidisca leggermente: in questo modo riuscirete a tagliarla meglio.
Idee e varianti
Oltre che ripiena con prosciutto e formaggio, la tasca di vitello si può naturalmente realizzare anche in altri modi. Ad esempio, potete farcirla con delle verdure (verdure come bietole e spinaci sono particolarmente indicate), formaggi a vostro piacere (al posto della scamorza se ne possono usare altri), aromi, salumi diversi dal prosciutto, etc. Con un po' di fantasia e buoni ingredienti a disposizione si possono preparare delle ottime tasche ripiene!
Un'altra variante consiste nel cuocere la tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio al forno. Basta preriscaldare bene il forno e disporre la tasca, preparata e farcita come da ricetta, dentro una pirofila rivestita di carta da forno. Quando il forno sarà caldo, bagnate la tasca con un po' di vino bianco e infornatela, facendola cuocere a 180°C per circa 40 minuti. Durante la cottura unite un po' d'acqua o di brodo, qualora la carne dovesse asciugarsi troppo.
Per rendere ancora più ricca questa variante con cottura in forno, se volete potete avvolgere completamente la tasca – dopo averla farcita - con delle fette di pancetta: legatela quindi con dello spago da cucina e infornatela!
Un'altra variante consiste nel cuocere la tasca di vitello ripiena di prosciutto e formaggio al forno. Basta preriscaldare bene il forno e disporre la tasca, preparata e farcita come da ricetta, dentro una pirofila rivestita di carta da forno. Quando il forno sarà caldo, bagnate la tasca con un po' di vino bianco e infornatela, facendola cuocere a 180°C per circa 40 minuti. Durante la cottura unite un po' d'acqua o di brodo, qualora la carne dovesse asciugarsi troppo.
Per rendere ancora più ricca questa variante con cottura in forno, se volete potete avvolgere completamente la tasca – dopo averla farcita - con delle fette di pancetta: legatela quindi con dello spago da cucina e infornatela!