Funghi in padella
Introduzione
Un contorno velocissimo ma molto valido per accompagnare secondi piatti di carne o da utilizzare come farcitura per torte salate e crepes! I funghi possono essere preparati con pochi ingredienti in dispensa e in frigorifero, sono ricchi di sali minerali e poveri di calorie!
Ingredienti
•400 g di funghi champignon• •1 peperoncino piccolo• •1 spicchio d'aglio• •1 scalogno• •1 carota piccola• •1 foglia di alloro• •Prezzemolo q.b.• •200 ml di vino bianco• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate brevemente i funghi sotto l’acqua e asciugateli bene. Tagliateli a rondelle e teneteli da parte.
Preparate un trito molto fine con lo scalogno, la carota, il prezzemolo e il peperoncino e mettetelo a rosolare in padella con lo spicchio d’aglio intero e un paio di giri di olio extravergine di oliva.
Dopo un paio di minuti unite i funghi, e l'alloro, lasciate rosolare bene e infine sfumate con il vino. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato fino a quando i funghi saranno cotti e il sughetto quasi completamente ristretto. Aggiustate di sale e servite.
Preparate un trito molto fine con lo scalogno, la carota, il prezzemolo e il peperoncino e mettetelo a rosolare in padella con lo spicchio d’aglio intero e un paio di giri di olio extravergine di oliva.
Dopo un paio di minuti unite i funghi, e l'alloro, lasciate rosolare bene e infine sfumate con il vino. Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato fino a quando i funghi saranno cotti e il sughetto quasi completamente ristretto. Aggiustate di sale e servite.
Accorgimenti
Durante la rosolatura del trito state molto attenti a non far bruciare le verdure e a non farle attaccare alla pentola: mantenete piuttosto il fuoco più basso e proseguite la cottura per qualche minuto in più.
Idee e varianti
Potete evitare il peperoncino se non amate il piccante e decidere di rendere il piatto ancora più gustoso disponendo sui funghi qualche fettina sottile di formaggio filante a 1 minuto dal termine della cottura in modo da farlo sciogliere bene.