Crocchette di patate al forno
Introduzione
Le crocchette di patate al forno rappresentano un ottimo contorno: versatile e adatto per essere accompagnato con ogni portata si voglia! Perfetto per una cena tra amici ma anche per un'occasione speciale, il classico piatto "jolly" che permette di fare sempre e comunque un'ottima figura sulla tavola!
Ingredienti
•800 g di patate• •120 g di asiago• •50 g di parmigiano reggiano grattugiato• •2 fette di prosciutto cotto spesse• •2 uova• •Noce moscata q.b.• •Pangrattato q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con acqua bollente salata e lessate le patate. Quando saranno morbide, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate; mettete il composto in un'ampia terrina e lasciatelo da parte a raffreddare.
Nel frattempo tagliate a cubetti l'asiago e le fette di prosciutto spesse.
Quando si sarà intiepidito, fate una conca al centro del composto di patate e aggiungete: uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata. Mescolate con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e a questo punto aggiungete il formaggio e il prosciutto tagliati precedentemente a cubetti; rimescolate e amalgamate tutto il composto.
Ora procedete a dare forma alle vostre crocchette: prendete una noce di impasto e con le mani dategli una forma più o meno sferica, proseguendo fino alla fine del composto.
Mentre accendete il forno per farlo riscaldare a 220°C, preparate una teglia con della carta da forno, passate le crocchette nel pangrattato e disponetele nella pirofila, dunque infornatele, per circa 15/20 minuti.
Nel frattempo tagliate a cubetti l'asiago e le fette di prosciutto spesse.
Quando si sarà intiepidito, fate una conca al centro del composto di patate e aggiungete: uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata. Mescolate con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e a questo punto aggiungete il formaggio e il prosciutto tagliati precedentemente a cubetti; rimescolate e amalgamate tutto il composto.
Ora procedete a dare forma alle vostre crocchette: prendete una noce di impasto e con le mani dategli una forma più o meno sferica, proseguendo fino alla fine del composto.
Mentre accendete il forno per farlo riscaldare a 220°C, preparate una teglia con della carta da forno, passate le crocchette nel pangrattato e disponetele nella pirofila, dunque infornatele, per circa 15/20 minuti.
Accorgimenti
Se il composto è eccessivamente asciutto, rischiate che non si amalgami bene col pangrattato. In questo caso vi basterà aggiungere un goccio di latte al composto di patate.
Idee e varianti
Tra i vari modi in cui possono essere servite, la maniera più usata è di disporle a cerchio in un piatto, con al centro una ciotolina di salsa, come maionese o ketchup per esempio!