Broccoli affogati
Introduzione
I broccoli affogati sono un piatto tipico della cucina siciliana, in particolar modo di quella catanese: realizzateli con Gustissimo anche nella variante alla palermitana, con l'utilizzo del vino bianco al posto di quello rosso!
Ingredienti
•800 g di broccoli• •4 filetti di acciuga• •1 spicchio d'aglio• •100 ml di vino rosso• •1 cipolla• •Prezzemolo q.b.• •40 g di pecorino grattugiato• •Olio extravergine d'oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Su un tagliere tritate la cipolla mondata e il prezzemolo lavato, poi sbucciate l’aglio. Dividete i broccoli in cimette e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
Scaldate un filo d’olio in una casseruola dai bordi alti e soffriggete l’aglio per 3 minuti. Non appena avrà rilasciato il suo aroma, toglietelo dalla pentola e aggiungete la cipolla facendola cuocere a fiamma delicata per qualche minuto.
Aggiungete i filetti di acciuga sminuzzati, poi mettete in cottura i broccoli e lasciateli andare per 15 minuti coprendo con il coperchio; durante la cottura non mescolateli e mantenete la fiamma medio-bassa.
Trascorsi 15 minuti, bagnate i broccoli con il vino e aggiungete il prezzemolo, dopodiché lasciate evaporare l’alcol, spolverizzate il pecorino e coprite nuovamente con il coperchio lasciando andare per altri 5-6 minuti.
Servite i broccoli affogati ben caldi.
Scaldate un filo d’olio in una casseruola dai bordi alti e soffriggete l’aglio per 3 minuti. Non appena avrà rilasciato il suo aroma, toglietelo dalla pentola e aggiungete la cipolla facendola cuocere a fiamma delicata per qualche minuto.
Aggiungete i filetti di acciuga sminuzzati, poi mettete in cottura i broccoli e lasciateli andare per 15 minuti coprendo con il coperchio; durante la cottura non mescolateli e mantenete la fiamma medio-bassa.
Trascorsi 15 minuti, bagnate i broccoli con il vino e aggiungete il prezzemolo, dopodiché lasciate evaporare l’alcol, spolverizzate il pecorino e coprite nuovamente con il coperchio lasciando andare per altri 5-6 minuti.
Servite i broccoli affogati ben caldi.
Accorgimenti
Non mescolate i broccoli durante la cottura: in questo modo non si sfalderanno.
Grazie ai filetti di acciuga e al pecorino, non è necessario utilizzare il sale in questa ricetta!
Grazie ai filetti di acciuga e al pecorino, non è necessario utilizzare il sale in questa ricetta!
Idee e varianti
Esiste anche la variante denominata “alla palermitana” di questi broccoli affogati: al posto del vino rosso, vengono bagnati con quello bianco.