Broccoli bolliti

I broccoli bolliti sono un contorno che, al solo nominarlo, fa storcere il naso a molte persone. In effetti, i broccoli non sono una verdura particolarmente amata: emanano un odore forte e non molto gradevole mentre cuociono e hanno un gusto decisamente meno appetitoso, in confronto a tanti altri tipi di verdura.
Ma nonostante questo bisognerebbe imparare ad amare maggiormente i broccoli e fare lo sforzo di consumarli più spesso: una volta che si riesce ad apprezzarne il sapore, vi assicuriamo che non sono affatto così male! Eventualmente si può anche ricorrere a qualche piccolo accorgimento per renderli più sfiziosi (ad esempio, una volta pronti potete condirli con un po' di Parmigiano Reggiano grattugiato). Sono infatti una verdura molto salutare perchè ricca di sostanze benefiche per l'organismo (in primis, le sostanze antiossidanti): per cui in inverno (la stagione di questo ortaggio) servire spesso un semplice contorno di broccoli lessi è un'ottima idea, specie se si è abituati a mangiare sano e leggero.
La preparazione poi è semplicissima! Vediamo come fare.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare i broccoli bolliti, la prima cosa da fare è mettere a bollire l'acqua in cui andrete a lessarli, in modo che abbia il tempo di arrivare ad ebollizione mentre voi vi dedicate alla pulizia dei broccoli. Riempite quindi una pentola di acqua e mettetela sul fuoco.

Intanto pulite i broccoli: fortunatamente si tratta di una verdura piuttosto semplice e veloce da mondare, per cui l'operazione non vi prenderà molto tempo. Infatti è sufficiente staccare dal gambo centrale le cimette, eliminare le foglie e sciacquare quindi le cimette con acqua fredda. Per quanto riguarda il gambo, basta togliere la parte finale e quella più esterna (sono le parti più dure), mentre è bene non scartare la parte interna perché è molto tenera e può essere tranquillamente cucinata (ed è meglio tagliare a pezzi la parte del gambo che andrà lessata, specie se è piuttosto lunga).

Una volta completata la pulizia, è arrivato il momento di lessare i broccoli. L'acqua sarà ormai arrivata a bollore (nel caso non lo sia, aspettate che inizi a bollire), per cui potete mettervi a cuocere la vostra verdura (dopo aver salato un po' l'acqua).
Ma quanto devono bollire i broccoli? Mediamente, meno di 10 minuti: quindi più o meno dopo 7-8 minuti controllate un pezzo di gambo e una cimetta, infilzandoli con una forchetta. Se il broccolo è cotto al punto giusto, i rebbi della forchetta entreranno facilmente. Altrimenti, proseguite la cottura ancora per pochi minuti, stando attenti a non far sfaldare le cimette: è bene che restino integre e con una consistenza piuttosto soda.

Ultimata la cottura, i broccoli bolliti vanno quindi scolati per bene con l'aiuto di un colapasta. Trasferiteli in una capiente insalatiera e preparate gli ingredienti del condimento: spremete il succo di mezzo limone, dopodiché sbucciate uno spicchio d'aglio e tagliatelo a fettine sottili (se non vi piace, potete omettere l'aglio).

Condite quindi con il succo appena spremuto, un po' d'olio extravergine d'oliva, l'aglio, sale e pepe. Mescolate molto bene e servite subito i vostri broccoli bolliti!
Accorgimenti
Per evitare che i broccoli bolliti rilascino per tutta la cucina (o addirittura per tutta la casa) il loro classico odore intenso e un po' sgradevole, unite all'acqua in cui andrete a lessarli un cucchiaio di aceto bianco oppure qualche foglia di alloro. Vedrete che con questo piccolo accorgimento l'odore, anche se non scomparirà del tutto, risulterà decisamente meno forte.
Idee e varianti
Per servire un contorno più gustoso e appetitoso, potete condire i vostri broccoli bolliti, subito dopo averli scolati, con del Parmigiano Reggiano grattugiato o della mozzarella tagliata a dadini molto piccoli. Con il calore della verdura il formaggio si scioglierà e i broccoli diventeranno subito più sfiziosi e golosi!
La ricetta con il Magic Cooker
La ricetta dei broccoli bolliti è già piuttosto facile e veloce, ma se volete semplificarvi ancora di più le cose e avete a casa il Magic Cooker (il Coperchio magico che per cuocere i cibi sfrutta sia il vapore che si produce dall'umidità presente all'interno della pentola, sia quello prodotto dal coperchio stesso dotato di appositi forellini, consentendo quindi di cucinare a bassa temperatura, in modo molto sano) vi consigliamo di utilizzarlo per preparare questo contorno!
Il procedimento è davvero semplice: vediamo subito come fare i broccoli bolliti con il Magic Cooker.
Come prima cosa dovete ovviamente mondare i vostri broccoli, così come indicato sopra. Poneteli quindi dentro una pentola, insieme ad un po' d'acqua (circa 60 ml), un poco d'olio extravergine d'oliva, del sale, del pepe ed eventualmente altri condimenti a piacere (ad esempio aglio o peperoncino). Adesso coprite la pentola con il Magic Cooker: ponetela sul fuoco e fate andare a fuoco alto fino a quando dai buchini del coperchio non inizierà ad uscire il vapore. A questo punto potete abbassare il fuoco, mettendolo quasi al minimo. Fate cuocere così i broccoli più o meno per una ventina di minuti.
Trascorso il tempo necessario per la cottura, spegnete il fornello, aspettate 1-2 minuti, dopodiché togliete il coperchio e servite i vostri broccoli ben caldi!

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