Cavolfiori al vapore
Introduzione
Ecco la ricetta di un contorno semplice ma molto nutriente: i cavolfiori al vapore. Utilizzateli come accompagnamento per un secondo di carne.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di tutto pulite accuratamente il cavolfiore: eliminate le foglie esterne, quindi staccate le cimette dal gambo centrale e sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente fredda.
A questo punto mettete le cimette pulite nella vaporiera posta sopra a una pentola con acqua bollente e attendete 30 minuti circa.
Una volta cotti, conditeli con olio extravergine d'oliva, regolate di sale e aggiungete pochissimo pepe, ed ecco che i vostri cavolfiori al vapore saranno pronti per essere serviti.
A questo punto mettete le cimette pulite nella vaporiera posta sopra a una pentola con acqua bollente e attendete 30 minuti circa.
Una volta cotti, conditeli con olio extravergine d'oliva, regolate di sale e aggiungete pochissimo pepe, ed ecco che i vostri cavolfiori al vapore saranno pronti per essere serviti.
Accorgimenti
Potete limitare il forte odore di cavolfiore ponendo un pezzo di mollica di pane nella vaporiera.
Per 4 persone acquistate 1 cavolfiore piuttosto grande, da almeno 700 g.
Per 4 persone acquistate 1 cavolfiore piuttosto grande, da almeno 700 g.
Idee e varianti
Il cavolfiore al vapore, oltre ad essere un buon contorno, può essere la base per altre preparazioni davvero sfiziose: potete utilizzarlo per preparare una pasta, facendolo saltare in padella con 2 filetti d'acciuga, olio, aglio e peperoncino, oppure potete affogarlo nella besciamella e passarlo in forno!