Gratin di zucca
Introduzione
Il gratin di zucca è un ottimo contorno adatto alla stagione autunnale, che può essere arricchito con diversi ingredienti.
Ingredienti
•700 gr. di Zucca• •700 gr. di Patate• •300 gr. di Besciamella• •1 Cipolla• •60 gr. di Burro• •Sale• •Pepe• •Noce moscata•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la polpa di zucca a fettine e cuocete in un cartoccio di carta da forno a 200 gradi per circa 20 minuti.
Tagliate le patate a cubetti e lessatele in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Sciogliete il burro in un tegame e fateci rosolare la cipolla tagliata a fettine. Unite la zucca tagliata a cubetti e le patate, condite con sale e pepe e fate insaporire a fuoco vivace per cinque minuti.
Imburrate una teglia e distribuiteci metà del composto di zucca e patate. Ricoprite con uno stato di besciamella e formate un altro strato. Coprite nuovamente con l a besciamella, insaporite con un pizzico di noce moscata e cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.
Tagliate le patate a cubetti e lessatele in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Sciogliete il burro in un tegame e fateci rosolare la cipolla tagliata a fettine. Unite la zucca tagliata a cubetti e le patate, condite con sale e pepe e fate insaporire a fuoco vivace per cinque minuti.
Imburrate una teglia e distribuiteci metà del composto di zucca e patate. Ricoprite con uno stato di besciamella e formate un altro strato. Coprite nuovamente con l a besciamella, insaporite con un pizzico di noce moscata e cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Per ottenere la gratinatura, ovvero la deliziosa crosticina croccante che si forma sulla superficie, è necessario preriscaldare bene il forno e, in caso di cottura con altre pietanze, disporre la teglia nel piano superiore.
Idee e varianti
Potete preparare il gratin di zucca arricchendolo con altre verdure di stagione, come ad esempio il cavolo nero o la verza.