Melanzane alla piastra
Introduzione
Se volete preparare un piatto veloce ma con carattere, le melanzane alla piastra sono perfette per un antipasto o un contorno saporito e profumato. Giocate con gli aromi e le spezie che preferite per un condimento speciale anche in un piatto semplice.
Ingredienti
•4 melanzane• •2 spicchi di aglio• •Prezzemolo q.b.• •Aceto q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate il condimento per le melanzane con un po' d'acqua, il sale e l’aceto emulsionati e versatelo in un recipiente capiente.
Affettate le melanzane per il verso lungo con un’altezza di 5 millimetri e immergete le fette nell'emulsione per 10 minuti, così che possano restare bianche ed espellere il loro acido.
Scaldate la piastra a fuoco alto per qualche minuto, scolate e strizzate le melanzane facendo attenzione a non romperle, quindi adagiatele sulla piastra calda.
Fate abbrustolire le melanzane a vostro piacimento, girandole non appena prendono colore.
Versate l’olio e l’aceto sul piatto di portata e ponetevi sopra, una a fianco all'altra, alcune delle melanzane pronte; condite con l’aglio tritato, un filo d’olio, aceto, un pizzico di sale e ripetete l’operazione creando più strati a seconda del numero di fette che avete preparato.
Guarnite con il prezzemolo e servite a temperatura ambiente.
Affettate le melanzane per il verso lungo con un’altezza di 5 millimetri e immergete le fette nell'emulsione per 10 minuti, così che possano restare bianche ed espellere il loro acido.
Scaldate la piastra a fuoco alto per qualche minuto, scolate e strizzate le melanzane facendo attenzione a non romperle, quindi adagiatele sulla piastra calda.
Fate abbrustolire le melanzane a vostro piacimento, girandole non appena prendono colore.
Versate l’olio e l’aceto sul piatto di portata e ponetevi sopra, una a fianco all'altra, alcune delle melanzane pronte; condite con l’aglio tritato, un filo d’olio, aceto, un pizzico di sale e ripetete l’operazione creando più strati a seconda del numero di fette che avete preparato.
Guarnite con il prezzemolo e servite a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Il tempo di cottura varia a seconda dello spessore delle fette, potete scegliere se farle croccanti (e quindi sottili) oppure più morbide.
Idee e varianti
Le melanzane alla piastra possono essere preparate in diverse varianti; per renderle più decise si può aggiungere il peperoncino tritato, se invece preferite un condimento più delicato si può preparare un mix di erbette fresche come il basilico, il prezzemolo e l’origano emulsionate all’olio e all’aceto.
Se volete arricchire il piatto, potete seguire lo stesso procedimento anche per altre verdure come le zucchine e i peperoni, creando un misto variopinto.
Se volete arricchire il piatto, potete seguire lo stesso procedimento anche per altre verdure come le zucchine e i peperoni, creando un misto variopinto.