Pomodori al forno
Introduzione
I pomodori al forno sono un piatto tradizionale semplice e delizioso che vi consigliamo di provare come contorno per i vostri secondi di carne o di pesce.
Per quanto sia più semplice e veloce consumare i pomodori crudi in insalata, siamo certi che cuocerli in forno vi darà molta soddisfazione: porterete in tavola un contorno comunque molto facile da preparare e di sicuro effetto!
Quella che state per leggere è una ricetta dei pomodori al forno semplice, ma anche ricca di sapore, visto che il condimento è a base di cipolle, alici, aglio, capperi e mollica di pane (con tutti questi ingredienti il gusto è assicurato). Una veloce passata in forno e voilà, il piatto è pronto da servire!
Per quanto sia più semplice e veloce consumare i pomodori crudi in insalata, siamo certi che cuocerli in forno vi darà molta soddisfazione: porterete in tavola un contorno comunque molto facile da preparare e di sicuro effetto!
Quella che state per leggere è una ricetta dei pomodori al forno semplice, ma anche ricca di sapore, visto che il condimento è a base di cipolle, alici, aglio, capperi e mollica di pane (con tutti questi ingredienti il gusto è assicurato). Una veloce passata in forno e voilà, il piatto è pronto da servire!
Ingredienti
•4 Pomodori di media grandezza• •400 gr. di mollica di Pane raffermo• •Alici sott'olio q.b.• •1 spicchio d'Aglio• •1 Cipolla• •Capperi sotto sale q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate la preparazione dei pomodori al forno lavando bene i pomodori e asciugandoli con uno strofinaccio (prima di mettervi al lavoro ricordatevi di accendere il forno in modo che sia già ben caldo al momento di cuocere i pomodori).
A questo punto disponeteli sul tagliere e tagliateli a fette abbastanza sottili oppure, se preferite, a cubetti (per questa ricetta il tipo di taglio non fa molta differenza: quindi regolatevi in base al vostro gusto).
Ungete una teglia con un po' d'olio oppure adagiatevi un foglio di carta da forno: disponetevi quindi i pomodori appena tagliati e procedete con la preparazione di tutti gli ingredienti necessari per condirli.
Sbucciate la cipolla e l'aglio e tritateli insieme abbastanza finemente.
In una terrina sminuzzate la mollica di pane: unitevi quindi il trito di aglio e cipolla. Sgocciolate un po' di alici dall'olio di conservazione e unitele al resto, dopo averle spezzettate. Prelevate mezzo cucchiaio circa di capperi sotto sale, sciacquateli per bene, tritateli e uniteli al condimento. Per finire, aggiungete un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva per amalgamare meglio l'insieme e renderlo leggermente più cremoso. Salate e pepate a piacere, mescolando bene.
Ora stendete il condimento ottenuto sui pomodori, unendo anche qualche fogliolina di basilico fresco per profumare.
Infornate la teglia e fate cuocere a 180°C per circa 15 minuti. Una volta ultimata la cottura, i vostri pomodori al forno sono pronti da servire come contorno per i piatti che preferite!
A questo punto disponeteli sul tagliere e tagliateli a fette abbastanza sottili oppure, se preferite, a cubetti (per questa ricetta il tipo di taglio non fa molta differenza: quindi regolatevi in base al vostro gusto).
Ungete una teglia con un po' d'olio oppure adagiatevi un foglio di carta da forno: disponetevi quindi i pomodori appena tagliati e procedete con la preparazione di tutti gli ingredienti necessari per condirli.
Sbucciate la cipolla e l'aglio e tritateli insieme abbastanza finemente.
In una terrina sminuzzate la mollica di pane: unitevi quindi il trito di aglio e cipolla. Sgocciolate un po' di alici dall'olio di conservazione e unitele al resto, dopo averle spezzettate. Prelevate mezzo cucchiaio circa di capperi sotto sale, sciacquateli per bene, tritateli e uniteli al condimento. Per finire, aggiungete un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva per amalgamare meglio l'insieme e renderlo leggermente più cremoso. Salate e pepate a piacere, mescolando bene.
Ora stendete il condimento ottenuto sui pomodori, unendo anche qualche fogliolina di basilico fresco per profumare.
Infornate la teglia e fate cuocere a 180°C per circa 15 minuti. Una volta ultimata la cottura, i vostri pomodori al forno sono pronti da servire come contorno per i piatti che preferite!
Accorgimenti
Fate attenzione a non aggiungere troppo sale al condimento, in quanto le alici e i capperi sono già molto saporiti: ne bastano giusto un paio di pizzichi. Se siete abituati a mangiare poco salato potete anche evitare di metterlo: in ogni caso, grazie agli ingredienti del condimento il piatto sarà lo stesso sufficientemente sapido.
Idee e varianti
Se volete, potete aggiungere del Parmigiano Reggiano grattugiato al condimento. In tal caso, consigliamo di eliminare la cipolla. Oppure, se non gradite qualche ingrediente (come i capperi o le alici, ad esempio), eliminatelo semplicemente dalla preparazione.
Se vi piacciono i pomodori al forno, come ricetta alternativa a quella proposta vi suggeriamo dei gustosi pomodori secchi al forno! La preparazione non è difficile, ma è più lunga: i pomodori devono cuocere in forno per almeno 2 ore. Utilizzate dei pomodorini ciliegino (o dei datterini) nella quantità desiderata: dopo averli lavati e asciugati, tagliateli a metà e disponeteli dentro una teglia rivestita di carta da forno. Conditeli con un po' di origano e con il sale: fateli quindi cuocere nel forno preriscaldato per almeno 2 ore, tenendo la temperatura piuttosto bassa (va bene a 140° C). Controllateli e mescolateli di tanto in tanto: spegnete il forno quando si saranno seccati al punto giusto (attenzione a non farli abbrustolire!).
Se vi piacciono i pomodori al forno, come ricetta alternativa a quella proposta vi suggeriamo dei gustosi pomodori secchi al forno! La preparazione non è difficile, ma è più lunga: i pomodori devono cuocere in forno per almeno 2 ore. Utilizzate dei pomodorini ciliegino (o dei datterini) nella quantità desiderata: dopo averli lavati e asciugati, tagliateli a metà e disponeteli dentro una teglia rivestita di carta da forno. Conditeli con un po' di origano e con il sale: fateli quindi cuocere nel forno preriscaldato per almeno 2 ore, tenendo la temperatura piuttosto bassa (va bene a 140° C). Controllateli e mescolateli di tanto in tanto: spegnete il forno quando si saranno seccati al punto giusto (attenzione a non farli abbrustolire!).
Pomodori al forno: qualche altra sfiziosa ricetta!
Un'altra golosa ricetta che si può realizzare cuocendo al forno i pomodori è quella dei pomodori ripieni! I pomodori ripieni al forno si possono preparare in tanti modi diversi, nel senso che il ripieno si può variare a proprio piacere. Bisogna comunque tagliare sempre i pomodori a metà e svuotarli, scavandoli con un cucchiaino: la polpa interna va quindi tritata al coltello, messa dentro una terrina e mischiata ad altri ingredienti (in alternativa a questo procedimento, si può tagliare solo la calotta superiore del pomodoro, così da poterne comunque scavare la polpa, lasciando però il pomodoro intero senza tagliarlo a metà).
Ad esempio, la si può mischiare semplicemente a pangrattato, prezzemolo e aglio finemente tritati e Parmigiano Reggiano grattugiato. Riempite quindi i pomodori con il composto ottenuto e infornateli, dopo averli disposti in una teglia e irrorati con un filo d'olio. Fateli cuocere più o meno per mezz'ora a 180°C. Con questa ricetta otterrete dei pomodori gratinati al forno abbastanza leggeri, ma decisamente stuzzicanti e sfiziosi (vedrete: uno tira l'altro!).
Altrimenti, si può preparare un piatto più ricco e sostanzioso (da servire come secondo o piatto unico) aggiungendo alla polpa scavata dai pomodori del riso vialone precedentemente cotto al dente e aromatizzato con prezzemolo e basilico tritati. Unite anche un po' di Parmigiano grattugiato e della provola tagliata a dadini. Ora che il ripieno è pronto, disponetelo a cucchiaiate dentro i mezzi pomodori svuotati: cuoceteli sempre a 180°C per circa 35-40 minuti, finché non saranno ben dorati in superficie. I vostri pomodori al forno farciti con il riso sono pronti da gustare!
Ad esempio, la si può mischiare semplicemente a pangrattato, prezzemolo e aglio finemente tritati e Parmigiano Reggiano grattugiato. Riempite quindi i pomodori con il composto ottenuto e infornateli, dopo averli disposti in una teglia e irrorati con un filo d'olio. Fateli cuocere più o meno per mezz'ora a 180°C. Con questa ricetta otterrete dei pomodori gratinati al forno abbastanza leggeri, ma decisamente stuzzicanti e sfiziosi (vedrete: uno tira l'altro!).
Altrimenti, si può preparare un piatto più ricco e sostanzioso (da servire come secondo o piatto unico) aggiungendo alla polpa scavata dai pomodori del riso vialone precedentemente cotto al dente e aromatizzato con prezzemolo e basilico tritati. Unite anche un po' di Parmigiano grattugiato e della provola tagliata a dadini. Ora che il ripieno è pronto, disponetelo a cucchiaiate dentro i mezzi pomodori svuotati: cuoceteli sempre a 180°C per circa 35-40 minuti, finché non saranno ben dorati in superficie. I vostri pomodori al forno farciti con il riso sono pronti da gustare!