Zucchine fritte
Introduzione
Un modo semplice e gustoso per mangiare le zucchine e magari fare apprezzare questa ottima verdura anche ai più piccoli, che di solito sono restii ad assaporarla. La pastella per il fritto può essere realizzata in diversi modi: in questa ricetta è stata usata la birra, che gonfia molto e rende la frittura più leggera.
Ingredienti
•6 zucchine• •250 gr. di farina di grano tenero tipo 00• •2 uova• •Parmigiano Reggiano q.b.• •1-2 bicchieri di birra bionda q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe bianco macinato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e mondate le zucchine con cura. Tagliatele a rondelle fini con un buon coltello per verdura, quindi salatele e lasciatele in salamoia per circa un quarto d'ora.
Preparate intanto la pastella miscelando in una terrina la farina, le uova, il parmigiano, il pepe bianco macinato e la birra, fino a ottenere un composto non troppo liquido, omogeneo e senza grumi.
Lasciate riposare la pastella per almeno 15 minuti, poi immergeteci le rondelle di zucchine; infine friggetele nell'olio precedentemente riscaldato.
Alla doratura desiderata, raccogliete le zucchine fritte e ponetele sopra carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso, quindi servitele in tavola ancora fumanti.
Preparate intanto la pastella miscelando in una terrina la farina, le uova, il parmigiano, il pepe bianco macinato e la birra, fino a ottenere un composto non troppo liquido, omogeneo e senza grumi.
Lasciate riposare la pastella per almeno 15 minuti, poi immergeteci le rondelle di zucchine; infine friggetele nell'olio precedentemente riscaldato.
Alla doratura desiderata, raccogliete le zucchine fritte e ponetele sopra carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso, quindi servitele in tavola ancora fumanti.
Accorgimenti
Utilizzate solo ed esclusivamente olio extravergine di oliva, che garantisce una maggiore salubrità grazie al suo alto “punto di fumo”.
Non versate la birra tutta insieme: dosatela poco alla volta, fino a ottenere una pastella dalla consistenza desiderata.
La pastella preparata con la birra gonfia molto, ma tende a sgonfiarsi presto: è quindi consigliabile servire le zucchine fritte ancora calde, appena preparate, per gustarne appieno la fragranza.
Non versate la birra tutta insieme: dosatela poco alla volta, fino a ottenere una pastella dalla consistenza desiderata.
La pastella preparata con la birra gonfia molto, ma tende a sgonfiarsi presto: è quindi consigliabile servire le zucchine fritte ancora calde, appena preparate, per gustarne appieno la fragranza.
Idee e varianti
Se volete sperimentare nuovi sapori, potete sostituire il Parmigiano con del pecorino.
Con questa pastella, inoltre, potrete preparare ogni tipo di verdura: melanzane, carciofi, cipolle, fiori di zucca…
L'abbinamento ideale è con una birra artigianale lager o pilsner o un ottimo bianco frizzante, come un Prosecco di Valdobbiadene.
Con questa pastella, inoltre, potrete preparare ogni tipo di verdura: melanzane, carciofi, cipolle, fiori di zucca…
L'abbinamento ideale è con una birra artigianale lager o pilsner o un ottimo bianco frizzante, come un Prosecco di Valdobbiadene.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 31/08/2017 alle 12:39
Ciao Duccio! :-)
Come da ricetta, le zucchine le devi tagliare, salare e lasciar riposare 15min. Trascorso questo tempo le puoi sciacquare e immergele nella pastella.
Facci sapere come ti vengono ;-)
Come da ricetta, le zucchine le devi tagliare, salare e lasciar riposare 15min. Trascorso questo tempo le puoi sciacquare e immergele nella pastella.
Facci sapere come ti vengono ;-)
Inviato da
duccio
il 30/08/2017 alle 17:20
ciao. volevo sapere come si realizza la salamoia in questa ricetta? grazie