Affogato all'amarena
Introduzione
Il gelato è un alimento sano, ottimo in qualsiasi periodo dell’anno e, se disponiamo di una gelatiera, sono sufficienti pochi minuti per prepararlo in casa. Le amarene e il loro sciroppo conferiscono al gelato quel tocco acidulo e goloso che lo rendono molto piacevole.
Ingredienti
•1 uovo• •300 ml di panna fresca• •300 ml di latte parzialmente scremato• •70 g di zucchero• •1 cucchiaio di farina 00• •1 cucchiaio di aroma di vaniglia• •200 ml di sciroppo di amarene• •Sale q.b.• •Amarene sciroppate q.b.• •ZUcchero a velo vanigliato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una casseruola, versate il latte e la farina e, mescolando, portate ad ebollizione; togliete dal fuoco e aggiungete la vaniglia.
Fate riposare per circa 20 minuti, avendo cura di coprire il composto con la pellicola trasparente.
In una terrina, lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale e rendetele spumose, aggiungete il latte e riportate sul fuoco. Cuocete la crema a fuoco debole finché il composto non si sarà addensato.
Fate raffreddare e aggiungete la panna (conservatene qualche cucchiaio per la decorazione).
Versate il tutto nella gelatiera.
Montate la panna rimasta con lo zucchero vanigliato e servite il gelato decorando con la panna; versate una dose generosa di sciroppo di amarene e completare la decorazione con qualche amarena.
Fate riposare per circa 20 minuti, avendo cura di coprire il composto con la pellicola trasparente.
In una terrina, lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale e rendetele spumose, aggiungete il latte e riportate sul fuoco. Cuocete la crema a fuoco debole finché il composto non si sarà addensato.
Fate raffreddare e aggiungete la panna (conservatene qualche cucchiaio per la decorazione).
Versate il tutto nella gelatiera.
Montate la panna rimasta con lo zucchero vanigliato e servite il gelato decorando con la panna; versate una dose generosa di sciroppo di amarene e completare la decorazione con qualche amarena.
Accorgimenti
L’uso della pellicola trasparente evita formazione della pellicina sulla superficie delle creme.
Idee e varianti
Se non amate le amarene, utilizzate un altro sciroppo e decorate il gelato con pezzi di frutta fresca.