Birramisù
Introduzione
E se oggi preparassimo una versione del tradizionale tiramisù studiata appositamente per i veri amanti della birra? Eccovi la ricetta del birramisù! Preparate i cucchiaini per gustare questa originale delizia!
Ingredienti
•150 ml di birra chiara• •4 uova• •150 g di mascarpone• •150 ml di panna fresca• •4 cucchiai di zucchero• •150 ml di caffè• •300 g di savoiardi• •Cacao in polvere senza zucchero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con 3 cucchiai di zucchero in una terrina ottenendo un composto privo di grumi, dopodiché unite 50 ml di birra e mescolate; ponete la crema ottenuta in un pentolino e portatela a bollore facendo evaporare l’alcool, dopodiché spegnete il fuoco e fatela raffreddare.
Mentre il pentolino è sul fuoco, montate la panna e unitela al mascarpone mescolando con delicatezza con movimenti dal basso verso l’alto; quando otterrete un composto spumoso, unitevi la crema di uova e birra ormai fredda ed amalgamate. Lasciate riposare in frigorifero.
Mettete la restante birra in un pentolino, scaldatela e aggiungetevi lo zucchero rimanente e il caffè: mescolate per fare in modo che lo zucchero si sciolga completamente.
A questo punto potete bagnare i savoiardi, 1 alla volta, nella bagna preparata e adagiarne uno strato sul fondo di una teglia; coprite lo strato con la crema alla birra preparata, spolverizzate con il cacao e ripetete l’operazione fino a quando terminerete gli ingredienti. Spolverizzate l’ultimo strato con abbondante cacao, dopodiché ponete il dolce in frigo a raffreddarsi per 2 ore.
Estraete dal frigo il birramisù 10 minuti prima di portarlo in tavola.
Mentre il pentolino è sul fuoco, montate la panna e unitela al mascarpone mescolando con delicatezza con movimenti dal basso verso l’alto; quando otterrete un composto spumoso, unitevi la crema di uova e birra ormai fredda ed amalgamate. Lasciate riposare in frigorifero.
Mettete la restante birra in un pentolino, scaldatela e aggiungetevi lo zucchero rimanente e il caffè: mescolate per fare in modo che lo zucchero si sciolga completamente.
A questo punto potete bagnare i savoiardi, 1 alla volta, nella bagna preparata e adagiarne uno strato sul fondo di una teglia; coprite lo strato con la crema alla birra preparata, spolverizzate con il cacao e ripetete l’operazione fino a quando terminerete gli ingredienti. Spolverizzate l’ultimo strato con abbondante cacao, dopodiché ponete il dolce in frigo a raffreddarsi per 2 ore.
Estraete dal frigo il birramisù 10 minuti prima di portarlo in tavola.
Accorgimenti
I savoiardi non devono risultare eccessivamente inzuppati: bagnateli leggermente in modo che si ammorbidiscano appena.
Idee e varianti
Se siete particolarmente golosi, aggiungete alla crema una manciata di gocce di cioccolato fondente o scagliette di cioccolato bianco.

3 commenti inseriti
Inviato da
Loretta
il 04/07/2019 alle 02:45

non mi convince la birra
Inviato da
monica
il 03/10/2016 alle 16:56

non so che dire ...la birra non mi convince molto
Inviato da
livia
il 21/05/2016 alle 15:55

Semplicemente strepitosa!