Coppa con crema chantilly e fragole
Introduzione
Se cercate l'idea per un dessert semplice ma di grande impatto, la coppa con crema chantilly e fragole è proprio ciò che fa al caso vostro. Questo dolce dal sapore delicato e dall'aspetto invitante si prepara in pochi semplici passi e rappresenta il modo migliore per concludere una cena estiva.
Ingredienti
•300 g di fragole• •400 ml di latte• •4 uova• •7 cucchiai di zucchero• •4 cucchiai di farina di grano tenero 00• •1 stecca di vaniglia• •400 ml di panna fresca• •1 limone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le fragole, pulitele togliendo il picciolo e tagliatele a fette. Fatele insaporire all'interno di una ciotola insieme a del succo di limone e due cucchiai di zucchero.
Nel frattempo preparate la vostra crema chantilly: versate in un contenitore 4 tuorli e il restante zucchero e montateli insieme; di seguito, incorporate la farina. In un pentolino, fate bollire il latte insieme a una stecca di vaniglia e, una volta raggiunta l’ebollizione, spegnete il fuoco, eliminate la stecca di vaniglia e versatelo nel composto di uova, farina e zucchero, sempre mescolando.
A questo punto versate il tutto in un pentolino e fate cuocere la crema amalgamando di continuo, in modo che non si formino grumi. Una volta che si sarà addensata, lasciatela raffreddare coprendola con della pellicola.
Una volta raffreddata la crema, montate la panna fresca e incorporatela mescolando dolcemente (montatene 250 ml da unire alla crema e i restanti 150 ml da utilizzare per poi comporre le coppe).
A questo punto avete la vostra crema chantilly e potete preparare le vostre coppe: fate un primo strato di panna montata sul fondo, poi un secondo strato con le fragole, un terzo con la crema chantilly, un altro piccolo strato con delle fragole e un quarto di panna montata.
Decorate la superficie di ogni coppa con una fragola.
Nel frattempo preparate la vostra crema chantilly: versate in un contenitore 4 tuorli e il restante zucchero e montateli insieme; di seguito, incorporate la farina. In un pentolino, fate bollire il latte insieme a una stecca di vaniglia e, una volta raggiunta l’ebollizione, spegnete il fuoco, eliminate la stecca di vaniglia e versatelo nel composto di uova, farina e zucchero, sempre mescolando.
A questo punto versate il tutto in un pentolino e fate cuocere la crema amalgamando di continuo, in modo che non si formino grumi. Una volta che si sarà addensata, lasciatela raffreddare coprendola con della pellicola.
Una volta raffreddata la crema, montate la panna fresca e incorporatela mescolando dolcemente (montatene 250 ml da unire alla crema e i restanti 150 ml da utilizzare per poi comporre le coppe).
A questo punto avete la vostra crema chantilly e potete preparare le vostre coppe: fate un primo strato di panna montata sul fondo, poi un secondo strato con le fragole, un terzo con la crema chantilly, un altro piccolo strato con delle fragole e un quarto di panna montata.
Decorate la superficie di ogni coppa con una fragola.
Accorgimenti
Per montare bene la panna, tenete in frigorifero, fino a poco prima del loro utilizzo, il recipiente in cui verrà lavorata e le fruste che si utilizzeranno.
Idee e varianti
Per abbellire e arricchire la vostra coppa, potete aggiungere sulla sua superficie delle scaglie di cioccolato oppure dei cereali leggermente caramellati!
Commenti
Inviato da
il 27/02/2017 alle 12:11
Certo Prisca, puoi benissimo non utilizzare la stecca di vaniglia ;-)
Inviato da
Prisca
il 25/02/2017 alle 14:32
si può fare senza vaniglia ?
Inviato da
gustissimo
il 22/04/2016 alle 12:28
Certo Gerarda, verrà buonissima!
Inviato da
gerarda
il 21/04/2016 alle 23:54
si possono sostituire le fragole con frutta sciroppata (es.:ananas)...grazie mille per tutte le ricette
Inviato da
gustissimo
il 30/03/2016 alle 11:53
Grazie di cuore Gianna, i commenti sono costruttivi e ci aiutano a migliorare, poi è un piacere sapere che sperimentate le nostre ricette! A presto!