Panna cotta al caffè
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ il tempo per raffreddare in frigorifero
Introduzione
Una delle infinite varianti di questo dolce notissimo prevede l’aggiunta di un buon caffè, che smorza il gusto troppo zuccherino e lo rende il fine pasto perfetto, da accompagnare con una tazzina di espresso fatto ad arte.
Ingredienti
•200 ml di panna fresca• •200 ml di latte• •250 ml di caffè• •3 fogli di colla di pesce• •100 g di zucchero• •1 bustina di vanillina•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lasciate i fogli di colla di pesce a mollo nell’acqua fredda per 15 minuti. Preparate nel frattempo il caffè con la moka e tenetelo da parte.
Prendete un pentolino, versate la panna e il latte e cuocete a fuoco basso. Subito prima che giunga a bollore unite la bustina di vanillina, metà del caffè e lo zucchero, girate e lasciate sulla fiamma per 2-3 minuti ancora, in modo che si addensi. Spegnete il fuoco.
Strizzate la colla di pesce, mettetela nella crema appena preparata e fatela sciogliere mescolando continuamente. Lasciate intiepidire il composto.
Versate 4-5 cucchiaini di caffè che avete conservato in una ciotolina o formina per budini, quindi il composto.
Mettete in frigorifero a raffreddare per almeno 4 ore.
Prendete un pentolino, versate la panna e il latte e cuocete a fuoco basso. Subito prima che giunga a bollore unite la bustina di vanillina, metà del caffè e lo zucchero, girate e lasciate sulla fiamma per 2-3 minuti ancora, in modo che si addensi. Spegnete il fuoco.
Strizzate la colla di pesce, mettetela nella crema appena preparata e fatela sciogliere mescolando continuamente. Lasciate intiepidire il composto.
Versate 4-5 cucchiaini di caffè che avete conservato in una ciotolina o formina per budini, quindi il composto.
Mettete in frigorifero a raffreddare per almeno 4 ore.
Accorgimenti
Per servire la panna cotta, toglietela dagli stampini immergendoli per pochi secondi nell’acqua bollente.
Idee e varianti
Potete accompagnare la panna cotta con una golosa salsa al caffè o al cioccolato e con dei chicchi di caffè.