Panna cotta al caramello
Introduzione
Un dolce al cucchiaio classico quanto buono, delicato quanto semplice da preparare. La panna cotta al caramello piacerà proprio a tutti! Preparatela insieme a noi e stasera farete una bella sorpresa a tutta la famiglia!
Ingredienti
•1 l di panna fresca• •150 g di zucchero a velo• •50 g di zucchero semolato• •3 cucchiai di latte• •10 g di colla di pesce• •1 stecca di vaniglia•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete una ciotola, mettete dentro i 3 cucchiai di latte e la gelatina in fogli e lasciate ammollo per qualche minuto.
Mettete sul fuoco una casseruola con la panna, la vaniglia e lo zucchero a velo, mescolando bene per farlo sciogliere.
Riscaldate molto bene il composto senza mai farlo arrivare a bollore. A questo punto spegnete il fuoco, togliete la stecca di vaniglia e mettete dentro i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolate molto bene e versate nello stampo predisposto o in stampini singoli.
Lasciate rassodare in frigo per almeno 3 ore. Quando sarà il momento di servire, preparate velocemente il caramello da versare sopra. Prendete un pentolino, versateci dentro lo zucchero semolato e un paio di cucchiai d’acqua. Cuocete lo zucchero rigirandolo con una spatola e attendete che si caramelli. Versate subito il caramello caldo sulla vostra panna cotta e servite.
Mettete sul fuoco una casseruola con la panna, la vaniglia e lo zucchero a velo, mescolando bene per farlo sciogliere.
Riscaldate molto bene il composto senza mai farlo arrivare a bollore. A questo punto spegnete il fuoco, togliete la stecca di vaniglia e mettete dentro i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolate molto bene e versate nello stampo predisposto o in stampini singoli.
Lasciate rassodare in frigo per almeno 3 ore. Quando sarà il momento di servire, preparate velocemente il caramello da versare sopra. Prendete un pentolino, versateci dentro lo zucchero semolato e un paio di cucchiai d’acqua. Cuocete lo zucchero rigirandolo con una spatola e attendete che si caramelli. Versate subito il caramello caldo sulla vostra panna cotta e servite.
Accorgimenti
Durante la cottura della panna tenete la fiamma sempre moderata: non dovrà arrivare al bollore ma dovrà scaldarsi molto bene. Inoltre, fate molta attenzione al caramello: utilizzatelo caldo per evitare che si cristallizzi ma evitate il contatto con le mani se volete evitare sicure ustioni!
Idee e varianti
Nel caso in cui non vogliate utilizzare la copertura al caramello, potete semplicemente sciogliere in un pentolino un paio di cucchiai di marmellata di fragola o frutti di bosco con un goccio d’acqua e versarla sopra oppure sciogliere a bagnomaria 50 g di cioccolato fondente e ottenere un’altra veloce copertura.
Inoltre, se non avete la stecca di vaniglia, potete usare una bustina di vanillina o un cucchiaio di aroma vaniglia liquido.
Inoltre, se non avete la stecca di vaniglia, potete usare una bustina di vanillina o un cucchiaio di aroma vaniglia liquido.