Panna cotta con salsa alle ciliegie
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ il tempo per raffreddare la panna cotta in frigorifero
Introduzione
Un dolce al cucchiaio tradizionale come la panna cotta vi farà fare una figura ottima con i vostri ospiti, specie se arricchita da una salsa alle ciliegie, frutti immancabili sulle vostre tavole nella stagione estiva!
Ingredienti
•500 ml di panna fresca• •1 stecca di vaniglia• •100 g di zucchero• •50 g di zucchero a velo• •3 fogli di colla di pesce• •500 g di ciliegie• •Acqua q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lasciate la colla di pesce a bagno in acqua fredda per 15 minuti.
Intanto versate la panna e la stecca di vaniglia in un pentolino, insieme allo zucchero. Scaldate, senza raggiungere il bollore, a fuoco basso.
Strizzate bene la colla di pesce, aggiungetela al composto e girate per farla sciogliere. Continuate a mescolare e spegnete.
Versate il liquido ottenuto negli stampini (togliendo la stecca di vaniglia) e lasciate raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per 4-6 ore.
Una volta pronta e rassodata la panna cotta, preparate la salsa: lavate le ciliegie, conservatene ¼ per decorare il dolce, mentre tagliate le altre a metà e snocciolatele. Frullatele insieme allo zucchero a velo. Versate il composto in un tegame, aggiungete un goccio di acqua e scaldate a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per far addensare la salsa. Lasciatela intiepidire.
Trasferite i 4 dolci su un piattino, versate sopra la salsa, guarnite con le ciliegie che avete conservato e servite.
Intanto versate la panna e la stecca di vaniglia in un pentolino, insieme allo zucchero. Scaldate, senza raggiungere il bollore, a fuoco basso.
Strizzate bene la colla di pesce, aggiungetela al composto e girate per farla sciogliere. Continuate a mescolare e spegnete.
Versate il liquido ottenuto negli stampini (togliendo la stecca di vaniglia) e lasciate raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per 4-6 ore.
Una volta pronta e rassodata la panna cotta, preparate la salsa: lavate le ciliegie, conservatene ¼ per decorare il dolce, mentre tagliate le altre a metà e snocciolatele. Frullatele insieme allo zucchero a velo. Versate il composto in un tegame, aggiungete un goccio di acqua e scaldate a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per far addensare la salsa. Lasciatela intiepidire.
Trasferite i 4 dolci su un piattino, versate sopra la salsa, guarnite con le ciliegie che avete conservato e servite.
Accorgimenti
Mettete un goccio di acqua fredda al fondo degli stampini per facilitare l’operazione di rovesciamento del dolce sul piattino da portata.
Idee e varianti
Potete anche aggiungere le ciliegie, divise in due e denocciolate, nella panna, procedendo poi come descritto nella ricetta, per un dolce ancora più goloso.