Semifreddo alle fragole e torroncino
Introduzione
Fresco e dolce, il semifreddo alle fragole e torroncino è un dessert di fine pasto ottimo: la croccantezza del torrone sbriciolato unita al sapore delle fragole, crea un mix superlativo!
Ingredienti
•250 g di fragole• •150 g di torrone• •350 ml di panna fresca• •270 g di zucchero• •4 albumi•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete gli albumi e montateli a neve con 50 g di zucchero: lavorateli per almeno 15 minuti con le fruste elettriche.
Nel frattempo scaldate 100 ml di acqua con 180 g di zucchero: fatelo sciogliere a fiamma bassa e spegnete il fuoco quando risulterà caramellato (se avete un termometro da cucina, utilizzatelo e spegnete il fuoco quando la temperatura dello zucchero sarà a 121°C).
Incorporate lo zucchero caramellato agli albumi e montate per altri 5 minuti, poi spostate la meringa italiana in freezer per circa 30 minuti coprendola con un foglio di carta da forno.
Nel frattempo montate la panna e tenetela da parte, poi preparate la purea di fragole: lavatele, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti, dopodiché mettetele in un pentolino con 40 g di zucchero e 100 ml di acqua e fatele andare a fiamma bassa per 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura, passatele con il minipimer.
Estraete dal freezer la meringa italiana e incorporatevi la purea di fragole raffreddata, mescolando con delicatezza. Prendete il torrone e sbriciolatelo grossolanamente, poi incorporate anch’esso al composto.
Per ultima aggiungete la panna amalgamandola con movimenti dal basso verso l’alto.
Dividete il semifreddo nelle coppette monoporzione e ponetelo in freezer per 3 ore a raffreddare prima di servirlo in tavola.
Nel frattempo scaldate 100 ml di acqua con 180 g di zucchero: fatelo sciogliere a fiamma bassa e spegnete il fuoco quando risulterà caramellato (se avete un termometro da cucina, utilizzatelo e spegnete il fuoco quando la temperatura dello zucchero sarà a 121°C).
Incorporate lo zucchero caramellato agli albumi e montate per altri 5 minuti, poi spostate la meringa italiana in freezer per circa 30 minuti coprendola con un foglio di carta da forno.
Nel frattempo montate la panna e tenetela da parte, poi preparate la purea di fragole: lavatele, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti, dopodiché mettetele in un pentolino con 40 g di zucchero e 100 ml di acqua e fatele andare a fiamma bassa per 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Terminata la cottura, passatele con il minipimer.
Estraete dal freezer la meringa italiana e incorporatevi la purea di fragole raffreddata, mescolando con delicatezza. Prendete il torrone e sbriciolatelo grossolanamente, poi incorporate anch’esso al composto.
Per ultima aggiungete la panna amalgamandola con movimenti dal basso verso l’alto.
Dividete il semifreddo nelle coppette monoporzione e ponetelo in freezer per 3 ore a raffreddare prima di servirlo in tavola.
Accorgimenti
Per questa ricetta dovete necessariamente scegliere delle uova fresche e di alta qualità!
Idee e varianti
Se volete, potete guarnire il semifreddo con della purea di fragole, con della panna montata o con dei pistacchi tritati in maniera grossolana!