Budino
Il budino è un dolce semplicissimo e casalingo che si può preparare in diversi modi a seconda degli ingredienti che si utilizzano. Sì perché ciò che lo caratterizza è la presenza di un elemento“legante” che gli conferisce la sua tipica consistenza: farina, amidi, uova, riso o biscotti. Noi vi presentiamo una versione classica con caramello e una più moderna alla frutta.
Vediamo subito come preparare il budino!
Vediamo subito come preparare il budino!
Ingredienti
•1000 ml di latte• •1 stecca di cannella• •1 stecca di vaniglia• •1 arancia• •230 g di zucchero• •6 uova•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per avere un budino gustoso e profumato dovete partite subito aromatizzando il latte. Lavate e sbucciate l'arancia facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, aprite la bacca di vaniglia incidendola per il lungo con la punta di un coltello, poi raschiate via la polpa e mettetela in una pentola con la buccia dell'arancia. Aggiungete anche la stecca di cannella e coprite versando il latte.
A questo punto, se ne avete la possibilità lasciate il tutto in infusione per due o tre ore, altrimenti mettete la pentola sul fuoco, a fiamma media, e poi spegnete appena vedete che il latte accenna a bollire. Coprite e lasciate riposare.
Nel frattempo prendete le uova, lavatele e sgusciatele in una ciotola, aggiungete una parte dello zucchero (180 g) e cominciate a montare con le fruste elettriche fino a che otterrete una crema liscia, gonfia e omogenea.
Ora riprendete il latte, filtratelo e unitelo al composto di uova e zucchero, versandolo a filo e sbattendo con le fruste.
Infine preparate il caramello: mettete lo zucchero rimasto in una piccola casseruola, aggiungete un cucchiaio d'acqua e ponete sul fuoco, a fiamma moderata. Fate sciogliere lo zucchero senza toccarlo, ma solo facendo roteare un po' la casseruola, e quando avrà raggiunto un bel colore ambrato spegnete. Versatelo nello stampo che avete scelto per il vostro budino e fatelo distribuire bene sia sul fondo che sui lati, sempre muovendo lo stampo; poi versate anche la crema di uova.
E' giunto il momento della cottura a bagnomaria in forno: vediamo quindi come cuocere il budino.
Procuratevi un contenitore, ad esempio una teglia, che possa contenere lo stampo con il budino, sistematela nel ripiano del forno e riempitela di acqua fin quasi al bordo. Cuocete a 180 °C (in forno preriscaldato) per circa 40 minuti.
Verificate che il budino si sia rappreso correttamente, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente, poi riponetelo in frigorifero per almeno un'ora. Toglietelo solo al momento di consumarlo. Scegliete un bel piatto o vassoio su cui servirlo, appoggiatelo sopra allo stampo e capovolgete il tutto tenendo bene fermo, poi smuovete delicatamente lo stampo e sollevatelo.
Il vostro budino fatto in casa dovrà essere intatto e il caramello scivolerà lungo i bordi!!
A questo punto, se ne avete la possibilità lasciate il tutto in infusione per due o tre ore, altrimenti mettete la pentola sul fuoco, a fiamma media, e poi spegnete appena vedete che il latte accenna a bollire. Coprite e lasciate riposare.
Nel frattempo prendete le uova, lavatele e sgusciatele in una ciotola, aggiungete una parte dello zucchero (180 g) e cominciate a montare con le fruste elettriche fino a che otterrete una crema liscia, gonfia e omogenea.
Ora riprendete il latte, filtratelo e unitelo al composto di uova e zucchero, versandolo a filo e sbattendo con le fruste.
Infine preparate il caramello: mettete lo zucchero rimasto in una piccola casseruola, aggiungete un cucchiaio d'acqua e ponete sul fuoco, a fiamma moderata. Fate sciogliere lo zucchero senza toccarlo, ma solo facendo roteare un po' la casseruola, e quando avrà raggiunto un bel colore ambrato spegnete. Versatelo nello stampo che avete scelto per il vostro budino e fatelo distribuire bene sia sul fondo che sui lati, sempre muovendo lo stampo; poi versate anche la crema di uova.
E' giunto il momento della cottura a bagnomaria in forno: vediamo quindi come cuocere il budino.
Procuratevi un contenitore, ad esempio una teglia, che possa contenere lo stampo con il budino, sistematela nel ripiano del forno e riempitela di acqua fin quasi al bordo. Cuocete a 180 °C (in forno preriscaldato) per circa 40 minuti.
Verificate che il budino si sia rappreso correttamente, estraetelo dal forno e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente, poi riponetelo in frigorifero per almeno un'ora. Toglietelo solo al momento di consumarlo. Scegliete un bel piatto o vassoio su cui servirlo, appoggiatelo sopra allo stampo e capovolgete il tutto tenendo bene fermo, poi smuovete delicatamente lo stampo e sollevatelo.
Il vostro budino fatto in casa dovrà essere intatto e il caramello scivolerà lungo i bordi!!
Accorgimenti
Potete presentare il budino come una torta da tagliare o in tante monoporzioni: in ogni caso la forma tipica degli stampi è a tronco di cono, liscia o scanalata. Potete variare utilizzando uno stampo per ciambella o da plum cake, con cui si ottengono fette più regolari e più semplici da servire.
Se non volete il caramello potete evitare di farlo (e guarnire poi il budino con fragole o frutti di bosco), ma ricordate di imburrare lo stampo e spolverarlo di biscotti sbriciolati.
Se non volete il caramello potete evitare di farlo (e guarnire poi il budino con fragole o frutti di bosco), ma ricordate di imburrare lo stampo e spolverarlo di biscotti sbriciolati.
Idee e varianti
Se volete, potete profumare questo dolce unendo anche mezzo bicchierino di un liquore a vostra scelta.
Il budino nasce come dolce povero e nella sua versione base è composto da pochi e semplici ingredienti, come nella nostra ricetta (il classico budino della nonna, tanto per intenderci).
Ma può essere rielaborato in mille modi diversi, fino a diventare un dolce d'alta pasticceria. Vi proponiamo infatti come variante un raffinato budino di prugne con cuore al vino passito. Dovrete procurarvi 70 g di prugne fresche denocciolate e altrettante secche, 2 uova, 100 ml di panna, 65 g di zucchero a velo, 50 g di biscotti secchi, mezzo bicchiere di passito, un cucchiaio di amido di mais, una piccola presa di cannella in polvere e un po' di burro per ungere gli stampini.
Preparate una purea frullando entrambi i tipi di prugne: aggiungete la panna e 50 g di zucchero, continuando a frullare. In un altro recipiente sbattete le uova con il resto dello zucchero, unite anche 2/3 terzi dei biscotti (che avrete tritato), 1/3 del vino e la cannella, mescolate e incorporate alla crema di prugne. Per fare il cuore al passito preparate uno sciroppo facendo sciogliere sul fuoco, in un pentolino, lo zucchero rimasto con mezzo bicchiere di acqua. Versate quindi il resto del vino e l'amido di mais (dopo averlo stemperato in un poco d' acqua). Fate addensare per circa un minuto e togliete dal fuoco. Ora potete comporre i budini: imburrate gli stampini e distribuite sul fondo i rimanenti biscotti tritati, versate metà dell' impasto di prugne, un cucchiaino di crema al passito, e un altro po' dell'impasto.
Cuocete per mezz'ora circa nel forno già caldo a 180°C e servite i vostri budini tiepidi!
Il budino nasce come dolce povero e nella sua versione base è composto da pochi e semplici ingredienti, come nella nostra ricetta (il classico budino della nonna, tanto per intenderci).
Ma può essere rielaborato in mille modi diversi, fino a diventare un dolce d'alta pasticceria. Vi proponiamo infatti come variante un raffinato budino di prugne con cuore al vino passito. Dovrete procurarvi 70 g di prugne fresche denocciolate e altrettante secche, 2 uova, 100 ml di panna, 65 g di zucchero a velo, 50 g di biscotti secchi, mezzo bicchiere di passito, un cucchiaio di amido di mais, una piccola presa di cannella in polvere e un po' di burro per ungere gli stampini.
Preparate una purea frullando entrambi i tipi di prugne: aggiungete la panna e 50 g di zucchero, continuando a frullare. In un altro recipiente sbattete le uova con il resto dello zucchero, unite anche 2/3 terzi dei biscotti (che avrete tritato), 1/3 del vino e la cannella, mescolate e incorporate alla crema di prugne. Per fare il cuore al passito preparate uno sciroppo facendo sciogliere sul fuoco, in un pentolino, lo zucchero rimasto con mezzo bicchiere di acqua. Versate quindi il resto del vino e l'amido di mais (dopo averlo stemperato in un poco d' acqua). Fate addensare per circa un minuto e togliete dal fuoco. Ora potete comporre i budini: imburrate gli stampini e distribuite sul fondo i rimanenti biscotti tritati, versate metà dell' impasto di prugne, un cucchiaino di crema al passito, e un altro po' dell'impasto.
Cuocete per mezz'ora circa nel forno già caldo a 180°C e servite i vostri budini tiepidi!