Dessert al cioccolato
Introduzione
Il dessert al cioccolato è una torta semplice ma gustosa, ottima da mangiare così o magari con dell'ottima panna montata...meglio ancora se fatta in casa!
Ingredienti
•50 g di mandorle tritate• •150 g di burro• •150 g di farina• •120 g di zucchero• •5 uova• •150 g di cioccolato fondente• •1 cucchiaino di lievito per dolci• •1 arancia• •Rum• •Vaniglia•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa, tagliate a pezzetti il cioccolato e fatelo sciogliere in un pentolino a fiamma molto bassa. Versatelo in una scodella e unite lo zucchero e il burro, anch'esso spezzettato e ammorbidito a temperatura ambiente. Lavorate il tutto con una frusta in modo da ottenere un composto cremoso.
A questo punto, unite le uova una per volta, in modo da incorporarle perfettamente e mescolate fino a che l'impasto non si presenti soffice. Versate lentamente la farina e le mandorle, tritate finemente, aromatizzate con un pizzico di vaniglia e un po' di scorza d'arancia grattugiata.
Unite qualche goccia di rum e il cucchiaino di lievito per dolci, impastate ancora per qualche minuto e lasciate riposare al fresco per 10 minuti.
Ricoprite con carta forno uno stampo da plum-cake e versatevi l'impasto preparato.
Cuocete nel forno, già caldo, a 130° C per 50 minuti.
A questo punto, unite le uova una per volta, in modo da incorporarle perfettamente e mescolate fino a che l'impasto non si presenti soffice. Versate lentamente la farina e le mandorle, tritate finemente, aromatizzate con un pizzico di vaniglia e un po' di scorza d'arancia grattugiata.
Unite qualche goccia di rum e il cucchiaino di lievito per dolci, impastate ancora per qualche minuto e lasciate riposare al fresco per 10 minuti.
Ricoprite con carta forno uno stampo da plum-cake e versatevi l'impasto preparato.
Cuocete nel forno, già caldo, a 130° C per 50 minuti.
Accorgimenti
Per provare se la torta è pronta, inserite uno stecchino: quando lo tirerete fuori dovrà uscire asciutto.
Idee e varianti
Al posto delle mandorle potete usare le nocciole e, se non siete amanti del cioccolato fondente, potrete sostituirlo in parte o del tutto con del cioccolato al latte.