Torta cacao e pere
Introduzione
Volete un'alternativa alla classica torta con pere e cioccolato? Ecco qua ciò che fa per voi: provate la torta cacao e pere, semplice, gustosa e morbida! Una torta ideale per la colazione o, se preferite, da servire anche a merenda o come dessert, magari con della panna montata come accompagnamento.
Ingredienti
•4 pere medie• •130 g di zucchero• •200 g di farina di grano tenero 00• •2 uova• •60 g di burro• •10 g di lievito per dolci• •120 g di latte• •25 g di cacao amaro in polvere•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero utilizzando le fruste a mano o elettriche fino ad ottenere un composto pallido e leggermente spumoso.
Aggiungete il burro, precedentemente fuso, e il latte, quindi continuate a mescolare con le fruste.
Ora è il momento di incorporare 180 g di farina setacciata, il lievito e il cacao, quindi mescolate con le fruste per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Tenete momentaneamente da parte il tutto e sbucciate le pere, poi tagliatele a dadini o fettine (come preferite) e passatele velocemente nella restante farina versata in un piatto, quindi incorporatele al composto e mescolate con una spatola da cucina.
Versate l'impasto in una tortiera foderata con carta da forno, quindi cuocete la torta in forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti tenendo sotto controllo lo stato di cottura.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di servirla in tavola.
Aggiungete il burro, precedentemente fuso, e il latte, quindi continuate a mescolare con le fruste.
Ora è il momento di incorporare 180 g di farina setacciata, il lievito e il cacao, quindi mescolate con le fruste per ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Tenete momentaneamente da parte il tutto e sbucciate le pere, poi tagliatele a dadini o fettine (come preferite) e passatele velocemente nella restante farina versata in un piatto, quindi incorporatele al composto e mescolate con una spatola da cucina.
Versate l'impasto in una tortiera foderata con carta da forno, quindi cuocete la torta in forno caldo a 180°C per circa 40-45 minuti tenendo sotto controllo lo stato di cottura.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di servirla in tavola.
Accorgimenti
Utilizzate uno stecchino di legno per assicurarvi che la torta sia ben cotta al centro e internamente. Se una volta inserito nell'impasto ne uscirà asciutto, allora potrete sfornarla.
Passare le pere nella farina servirà a non farle depositare sul fondo della torta mentre sarà in cottura!
Passare le pere nella farina servirà a non farle depositare sul fondo della torta mentre sarà in cottura!
Idee e varianti
Se preferite, o se avete ospiti o parenti allergici al lattosio, potete sostituire il burro con 100 g di olio di semi e il latte con la stessa quantità di latte di riso. In questo caso diminuite a 40 g la quantità di zucchero!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 04/03/2016 alle 09:54
Ciao Morena, se la torta è già cotta consigliamo di non congelarla. Puoi congelare, se vuoi, l'impasto (ovvero la torta prima della cottura, già nella teglia).
Inviato da
Morena
il 02/03/2016 alle 14:15
Salve,vorrei sapere se la torta dopo che si e' raffreddata la si può congelare .
Sarebbe molto utile se lo specificaste in tutte le ricette.
Grazie e complimenti bella app
Sarebbe molto utile se lo specificaste in tutte le ricette.
Grazie e complimenti bella app