Brioche con gocce di cioccolato
Difficoltà:

Dosi: per
24 pezzi
Tempo:
90 minuti
Note:
+ il tempo per la doppia lievitazione
Introduzione
Un impasto semplice, ma dalla lunga lavorazione e che richiede almeno una notte per lievitare: questa è la base per le brioche, rese ancora più golose dalle gocce di cioccolato.
Ingredienti
•530 g di farina di grano tenero 00• •50 g di burro• •1 cubetto di lievito di birra• •3 uova• •150 g di zucchero• •100 g di gocce di cioccolato• •Scagliette di cioccolato q.b.• •150 ml di latte• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero e tagliatelo a tocchetti. Intiepidite il latte, versatevi il lievito e fatelo sciogliere.
Setacciate in una ciotola capiente 500 g di farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Versate anche il lievito con il latte e incominciate a mescolare.
Aggiungete 2 uova, sempre impastando, e poi il burro, un tocchetto alla volta. Il tempo di lavorazione è lungo perché l’impasto deve diventare liscio e chiaro. Alla fine unite le gocce di cioccolato e amalgamatele.
Fate lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente, con la ciotola coperta, fino al raddoppio del volume.
Riprendete quindi l’impasto e dividetelo in quattro pezzi. Stendeteli con l’aiuto di un mattarello su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere quattro cerchi. Divideteli in sei fette ciascuno e arrotolate ogni spicchio. Lasciate lievitare tutta la notte.
Il giorno successivo spennellate i cornetti con il tuorlo di un uovo sbattuto e poggiateli su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete a 200°C per 15 minuti.
Cospargete ogni brioche con una manciata di scagliette di cioccolato una decina di minuti dopo averle tolte dal forno e servite una volta che saranno tiepide o, se preferite, completamente fredde.
Setacciate in una ciotola capiente 500 g di farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Versate anche il lievito con il latte e incominciate a mescolare.
Aggiungete 2 uova, sempre impastando, e poi il burro, un tocchetto alla volta. Il tempo di lavorazione è lungo perché l’impasto deve diventare liscio e chiaro. Alla fine unite le gocce di cioccolato e amalgamatele.
Fate lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente, con la ciotola coperta, fino al raddoppio del volume.
Riprendete quindi l’impasto e dividetelo in quattro pezzi. Stendeteli con l’aiuto di un mattarello su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere quattro cerchi. Divideteli in sei fette ciascuno e arrotolate ogni spicchio. Lasciate lievitare tutta la notte.
Il giorno successivo spennellate i cornetti con il tuorlo di un uovo sbattuto e poggiateli su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete a 200°C per 15 minuti.
Cospargete ogni brioche con una manciata di scagliette di cioccolato una decina di minuti dopo averle tolte dal forno e servite una volta che saranno tiepide o, se preferite, completamente fredde.
Accorgimenti
Le brioche sono cotte quando la superficie è dorata.
La lievitazione è favorita dal calore, non eccessivo però, per cui potete mettere l’impasto dentro il forno spento.
La lievitazione è favorita dal calore, non eccessivo però, per cui potete mettere l’impasto dentro il forno spento.
Idee e varianti
Aiutatevi con un’impastatrice per mescolare gli ingredienti, se l’avete.
Al posto delle gocce di cioccolato potete utilizzare una tavoletta da spezzettare, magari mescolando varietà diverse (al latte, fondente e bianco).
Al posto delle gocce di cioccolato potete utilizzare una tavoletta da spezzettare, magari mescolando varietà diverse (al latte, fondente e bianco).

4 commenti inseriti
Inviato da
il 14/11/2018 alle 09:17

Ciao Mari :-)
Per la ricetta devi usare il panetto di lievito di birra da 25 grammi.
Facci sapere come sono venute le brioche :-)
Per la ricetta devi usare il panetto di lievito di birra da 25 grammi.
Facci sapere come sono venute le brioche :-)
Inviato da
Mari
il 13/11/2018 alle 19:37

scusate ma l'intero cubetto di lievito di quale peso? ci sono da 42/45 e da 25 gr
Inviato da
il 03/02/2017 alle 14:16

Certo Simona, assolutamente si :-)
Inviato da
Simona
il 02/02/2017 alle 14:52

Ma l'impasto si può congelare una volta fatta la forma del cornetto e fatto lievitare ancora?