Cronut
Introduzione
Ingredienti
•500 g di farina manitoba• •200 g di burro• •70 ml di latte• •70 g di zucchero• •70 ml di acqua calda• •50 g di granella di nocciole• •20 g di lievito di birra• •Olio di semi di girasole q.b.• •150 g di cioccolato fondente•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per realizzare i cronut versate il latte, l'acqua e il lievito in un recipiente e mescolate, poi lasciate riposare il composto.
In un'altra ciotola mescolate 500 g di farina setacciata e lo zucchero, dopodiché aggiungete il burro (a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti e mescolate tutto.
Ora prendete il mix di acqua, latte e lievito e versatelo a filo nella ciotola con gli altri ingredienti, quindi lavorate l'impasto con le mani, poi spostatelo sul piano di lavoro infarinato (con un poco della farina tenuta da parte) e continuate a lavorarlo fino a quando avrà una consistenza liscia e morbida e non sarà più troppo appiccicoso. Formate una palla e fate lievitare il composto per 2 ore all'interno di una ciotola.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete la palla di impasto e praticatevi in superficie una leggera incisione a croce, dopodiché stendetela aiutandovi con il matterello ottenendo una sorta di croce. Ora ripiegate le estremità verso il centro, poi ristendete l'impasto nuovamente e ripiegatelo su se stesso ancora una volta. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare 2 ore.
Trascorso il tempo indicato, stendete nuovamente l'impasto sul piano di lavoro infarinato e con uno stampino per ciambelline o donut ricavate i cronut che andrete a disporre in un vassoio con carta da forno. Fateli riposare ancora per 1 ora.
Versate l'olio in una casseruola capiente e, una volta ben caldo, cominciate a friggere i cronut tuffandone in pentola 2 o 3 alla volta.
Quando risulteranno dorati, toglieteli dall'olio e adagiateli in un piatto con carta assorbente.
Quando avrete fritto tutti i cronut, teneteli da parte e fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Una volta sciolto, utilizzatelo per guarnirli, spolverizzateli con la granella di nocciole e portateli in tavola non appena il cioccolato si sarà leggermente solidificato.
In un'altra ciotola mescolate 500 g di farina setacciata e lo zucchero, dopodiché aggiungete il burro (a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti e mescolate tutto.
Ora prendete il mix di acqua, latte e lievito e versatelo a filo nella ciotola con gli altri ingredienti, quindi lavorate l'impasto con le mani, poi spostatelo sul piano di lavoro infarinato (con un poco della farina tenuta da parte) e continuate a lavorarlo fino a quando avrà una consistenza liscia e morbida e non sarà più troppo appiccicoso. Formate una palla e fate lievitare il composto per 2 ore all'interno di una ciotola.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete la palla di impasto e praticatevi in superficie una leggera incisione a croce, dopodiché stendetela aiutandovi con il matterello ottenendo una sorta di croce. Ora ripiegate le estremità verso il centro, poi ristendete l'impasto nuovamente e ripiegatelo su se stesso ancora una volta. Avvolgete il panetto nella pellicola e fatelo riposare 2 ore.
Trascorso il tempo indicato, stendete nuovamente l'impasto sul piano di lavoro infarinato e con uno stampino per ciambelline o donut ricavate i cronut che andrete a disporre in un vassoio con carta da forno. Fateli riposare ancora per 1 ora.
Versate l'olio in una casseruola capiente e, una volta ben caldo, cominciate a friggere i cronut tuffandone in pentola 2 o 3 alla volta.
Quando risulteranno dorati, toglieteli dall'olio e adagiateli in un piatto con carta assorbente.
Quando avrete fritto tutti i cronut, teneteli da parte e fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Una volta sciolto, utilizzatelo per guarnirli, spolverizzateli con la granella di nocciole e portateli in tavola non appena il cioccolato si sarà leggermente solidificato.
Accorgimenti
L'olio per cucinare i cronut deve essere ben caldo: provate ad immergervi uno stecchino di legno e, se noterete delle bollicine, allora potrete cominciare a friggere.
Idee e varianti
I cronut possono essere serviti anche semplicemente spolverizzati con zucchero a velo, ma anche con crema pasticcera.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 16/06/2016 alle 10:14
Buongiorno Stefano! Se ti riferisci alle misure di latte e acqua calda negli ingredienti, ML non sta per mestolo ma millilitri
Inviato da
stefano
il 16/06/2016 alle 05:45
con che misura traduco 70 mestoli?