Fagottini di ricotta
Difficoltà:
Dosi: per
6 pezzi
Tempo:
25 minuti
Note:
+ 1 ora di riposo della crema di ricotta
Introduzione
La ricotta è un formaggio molto utilizzato in pasticceria. E la cosa non stupisce, visto che con la sua cremosità arricchisce diversi dessert e ne stempera l'eccessiva dolcezza apportando un gusto più equilibrato: è questo il caso anche dei fagottini di ricotta, dolcetti di pasta sfoglia con un irresistibile ripieno di ricotta e gocce di cioccolato fondente!
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia• •500 g di ricotta di pecora• •250 g di zucchero• •1 uovo• •Gocce di cioccolato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa preparate la crema alla ricotta: fate sgocciolare la ricotta, dopodiché mescolatela con lo zucchero all’interno di una terrina capiente e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Trascorso il tempo di riposo prendete la ricotta e setacciatela ponendola in una terrina, dopodiché unitevi le gocce di cioccolato fondente e mescolate per amalgamare il tutto.
Prendete la sfoglia, stendetela e ricavatene 6 quadrati da circa 6 cm di lato; ponete al centro di ogni quadrato 2 cucchiai di crema di ricotta, spalmatela leggermente e richiudete la pasta ottenendo i fagottini.
Adagiate i fagottini su una leccarda foderata di carta da forno e spennellateli con 1 uovo sbattuto; cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornate i fagottini e lasciateli leggermente raffreddare prima di portarli in tavola.
Trascorso il tempo di riposo prendete la ricotta e setacciatela ponendola in una terrina, dopodiché unitevi le gocce di cioccolato fondente e mescolate per amalgamare il tutto.
Prendete la sfoglia, stendetela e ricavatene 6 quadrati da circa 6 cm di lato; ponete al centro di ogni quadrato 2 cucchiai di crema di ricotta, spalmatela leggermente e richiudete la pasta ottenendo i fagottini.
Adagiate i fagottini su una leccarda foderata di carta da forno e spennellateli con 1 uovo sbattuto; cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornate i fagottini e lasciateli leggermente raffreddare prima di portarli in tavola.
Accorgimenti
Se volete e avete tempo, potete rendere ancora più rustica questa ricetta preparando in casa la sfoglia.
Idee e varianti
Per un ripieno alternativo più particolare e speziato, mischiate alla ricotta qualche cucchiaio di cannella in polvere.