Pan brioche alle mele
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
70 minuti
Note:
+ 2 ore e ½ per la lievitazione dell'impasto
Il pan brioche alle mele è un dolce meraviglioso nella sua semplicità: dall'impasto soffice e leggero, racchiude all'interno un delicato ripieno alle mele profumato alla cannella. Se la mattina vi piace fare una buona prima colazione con prodotti sani e fatti in casa, questa variante alle mele del classico pan brioche potrebbe in breve tempo diventare la vostra colazione preferita!
La ricetta del pan brioche alle mele non è difficile: se avete una planetaria, poi, impastare i vari ingredienti sarà un gioco da ragazzi. Ma anche senza impastatrice vedrete che non sarà così faticoso. Vediamo come fare.
La ricetta del pan brioche alle mele non è difficile: se avete una planetaria, poi, impastare i vari ingredienti sarà un gioco da ragazzi. Ma anche senza impastatrice vedrete che non sarà così faticoso. Vediamo come fare.
Ingredienti
•3 mele• •100 g di burro• •15 g di lievito di birra fresco• •250 g di farina di grano tenero 00• •250 g di farina manitoba• •80 g di zucchero semolato• •230 ml di latte• •3 uova• •Lamelle di mandorle q.b.• •50 g di zucchero di canna• •Cannella in polvere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparare l'impasto del pan brioche alle mele è piuttosto semplice. Iniziate facendo sciogliere 80 g di burro in un pentolino. Nel frattempo, sciogliete bene il lievito di birra fresco in una mezza tazzina circa di acqua tiepida.
Disponete in una terrina le due farine, setacciandole e mischiandole. Unite quindi anche lo zucchero semolato e mescolate nuovamente.
Ora aggiungete tutti gli ingredienti liquidi: il lievito di birra sciolto, il burro fuso, 200 ml di latte (che non dev'essere freddo di frigorifero: tiratelo fuori un po' prima di iniziare la ricetta), un uovo intero e un tuorlo (che avrete in precedenza sbattuto in un piattino).
Iniziate ad impastare bene tutti gli ingredienti, fino a quando non otterrete un panetto dalla consistenza liscia ed elastica (rovesciate tutto sul piano di lavoro per impastare più facilmente).
Dopo aver trasferito l'impasto dentro una terrina, lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza/2 ore (ovvero per il tempo necessario a farlo raddoppiare di volume).
Intanto potete preparare il ripieno facendo saltare le mele in padella (così avranno tutto il tempo di raffreddarsi prima di essere utilizzate per farcire il pan brioche). Sbucciate e tagliate a piccoli dadini le mele, dopodiché fate sciogliere 20 g di burro in una padella: quando sarà fuso unite in cottura i pezzetti di mela, aggiungete anche lo zucchero di canna e della cannella a piacere. Fate cuocere il tutto per qualche minuto, in modo che le mele si possano ammorbidire un po', ma soprattutto insaporire nello zucchero di canna e nella cannella. Una volta spento il fuoco, tenetele da parte per farle intiepidire.
Quando l'impasto sarà ben lievitato, riprendetelo e lavoratelo di nuovo rapidamente: stendetelo quindi con un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia di pasta dalla forma rettangolare e dallo spessore di mezzo centimetro, più o meno.
A questo punto decidete che forma volete dare al vostro pan brioche alle mele. Potete semplicemente preparare un pan brioche arrotolato: in questo caso disponete le mele lungo tutto il rettangolo di pasta e cospargete le lamelle di mandorle sopra gli spicchi di mela, dopodiché arrotolatelo bene per chiuderlo.
Altrimenti, potete dargli la classica forma a treccia: per ottenere una bella treccia la procedura è un po' più elaborata, ma ne vale la pena! Iniziate tagliando dal rettangolo di pasta tre strisce di pasta di uguale dimensione: utilizzate una rotella taglia pasta oppure un semplice coltello.
Mettete quindi sopra ogni striscia rettangolare di pasta i pezzetti di mela: dovete disporli per tutta la lunghezza del rettangolino, al centro e lasciando ben liberi entrambi i bordi perché poi le strisce andranno arrotolate per essere chiuse.
Una volta disposte le mele, arrotolate bene la pasta di ogni striscia partendo dal bordo libero di uno dei due lati lunghi del rettangolo: così facendo otterrete tre cilindri ripieni.
A questo punto non vi resta che intrecciare i tre cilindri: per farlo prima uniteli alle estremità; quando le tre estremità saranno ben attaccate iniziate ad intrecciare. Una volta arrivati al termine della treccia, unite e sigillate le tre estremità finali dei cilindri di pasta. Avrete così ottenuto la vostra treccia di pan brioche alle mele!
Ora coprite una teglia con della carta da forno: adagiatevi il pan brioche e fatelo lievitare ancora per una mezz'oretta.
Per finire, trascorsa la mezz'ora di lievitazione, spennellate la superficie del dolce con un tuorlo d'uovo sbattuto con un poco di latte. Cuocetelo quindi nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti: quando avrà assunto un bel colore dorato, il vostro pan brioche ripieno di mele sarà pronto da sfornare!
Disponete in una terrina le due farine, setacciandole e mischiandole. Unite quindi anche lo zucchero semolato e mescolate nuovamente.
Ora aggiungete tutti gli ingredienti liquidi: il lievito di birra sciolto, il burro fuso, 200 ml di latte (che non dev'essere freddo di frigorifero: tiratelo fuori un po' prima di iniziare la ricetta), un uovo intero e un tuorlo (che avrete in precedenza sbattuto in un piattino).
Iniziate ad impastare bene tutti gli ingredienti, fino a quando non otterrete un panetto dalla consistenza liscia ed elastica (rovesciate tutto sul piano di lavoro per impastare più facilmente).
Dopo aver trasferito l'impasto dentro una terrina, lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza/2 ore (ovvero per il tempo necessario a farlo raddoppiare di volume).
Intanto potete preparare il ripieno facendo saltare le mele in padella (così avranno tutto il tempo di raffreddarsi prima di essere utilizzate per farcire il pan brioche). Sbucciate e tagliate a piccoli dadini le mele, dopodiché fate sciogliere 20 g di burro in una padella: quando sarà fuso unite in cottura i pezzetti di mela, aggiungete anche lo zucchero di canna e della cannella a piacere. Fate cuocere il tutto per qualche minuto, in modo che le mele si possano ammorbidire un po', ma soprattutto insaporire nello zucchero di canna e nella cannella. Una volta spento il fuoco, tenetele da parte per farle intiepidire.
Quando l'impasto sarà ben lievitato, riprendetelo e lavoratelo di nuovo rapidamente: stendetelo quindi con un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia di pasta dalla forma rettangolare e dallo spessore di mezzo centimetro, più o meno.
A questo punto decidete che forma volete dare al vostro pan brioche alle mele. Potete semplicemente preparare un pan brioche arrotolato: in questo caso disponete le mele lungo tutto il rettangolo di pasta e cospargete le lamelle di mandorle sopra gli spicchi di mela, dopodiché arrotolatelo bene per chiuderlo.
Altrimenti, potete dargli la classica forma a treccia: per ottenere una bella treccia la procedura è un po' più elaborata, ma ne vale la pena! Iniziate tagliando dal rettangolo di pasta tre strisce di pasta di uguale dimensione: utilizzate una rotella taglia pasta oppure un semplice coltello.
Mettete quindi sopra ogni striscia rettangolare di pasta i pezzetti di mela: dovete disporli per tutta la lunghezza del rettangolino, al centro e lasciando ben liberi entrambi i bordi perché poi le strisce andranno arrotolate per essere chiuse.
Una volta disposte le mele, arrotolate bene la pasta di ogni striscia partendo dal bordo libero di uno dei due lati lunghi del rettangolo: così facendo otterrete tre cilindri ripieni.
A questo punto non vi resta che intrecciare i tre cilindri: per farlo prima uniteli alle estremità; quando le tre estremità saranno ben attaccate iniziate ad intrecciare. Una volta arrivati al termine della treccia, unite e sigillate le tre estremità finali dei cilindri di pasta. Avrete così ottenuto la vostra treccia di pan brioche alle mele!
Ora coprite una teglia con della carta da forno: adagiatevi il pan brioche e fatelo lievitare ancora per una mezz'oretta.
Per finire, trascorsa la mezz'ora di lievitazione, spennellate la superficie del dolce con un tuorlo d'uovo sbattuto con un poco di latte. Cuocetelo quindi nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti: quando avrà assunto un bel colore dorato, il vostro pan brioche ripieno di mele sarà pronto da sfornare!
Accorgimenti
Con le dosi indicate nella nostra ricetta otterrete un unico pan brioche con mele grande oppure due piccoli. Se volete preparare un solo piccolo pan brioche, allora vi converrà dimezzare le dosi.
Ecco un piccolo accorgimento per ottenere un dolce con meno grassi e dall'impasto più profumato: sostituite 100 ml di latte con 100 ml di succo di mela!
Ecco un piccolo accorgimento per ottenere un dolce con meno grassi e dall'impasto più profumato: sostituite 100 ml di latte con 100 ml di succo di mela!
Idee e varianti
Questo dolce si presta benissimo ad essere arricchito con dell'uvetta (per preparare il pan brioche con mele e uvetta dovete solo aggiungere alle mele saltate in padella 2 o 3 cucchiai di uvetta passa, dopo averla lasciata ad ammorbidire in acqua tiepida e averla strizzata per bene), con delle noci tritate oppure con delle gocce di cioccolato. Questi sono tutti ingredienti che stanno benissimo con le mele!
Inoltre, dopo aver spennellato il vostro pan brioche alle mele con una miscela di tuorlo e latte, potete cospargerlo con un po' di granella di zucchero: così il dolce sarà ancora più carino da presentare.
Inoltre, dopo aver spennellato il vostro pan brioche alle mele con una miscela di tuorlo e latte, potete cospargerlo con un po' di granella di zucchero: così il dolce sarà ancora più carino da presentare.