Pancake con crema di cioccolato
Introduzione
Semplici ma super golosi, questi pancake accompagnati con crema al cioccolato sono davvero una leccornia! Preparateli e farete felici i vostri bambini che troveranno in tavola una colazione o merenda deliziosa!
Ingredienti
•450 ml di latte• •100 g di cioccolato fondente• •130 g di farina di grano tenero 00• •75 g di zucchero• •30 g di burro• •2 uova• •1 cucchiaino di lievito per dolci• •Aroma di vaniglia q.b.• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate per prima cosa la crema per accompagnare i pancake: sbattete 1 uovo con 50 g di zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e leggermente spumoso; unitevi 30 g di farina setacciata continuando a mescolare e infine 250 ml di latte, versandolo a filo poco per volta.
Una volta ottenuto un composto liscio, mettetelo in un pentolino e accendete il fuoco a fiamma bassa. Lasciate addensare continuando a mescolare con una frusta e unendo il cioccolato tagliato a pezzetti.
Una volta che la crema si sarà amalgamata e si sarà addensata leggermente, versatela in una ciotola, copritela con una pellicola trasparente e tenetela da parte.
Ora sciogliete 20 g di burro a bagnomaria, mettete in una ciotola 1 uovo con lo zucchero semolato rimanente, unite i 200 ml di latte e l’aroma di vaniglia e mescolate per bene, incorporando anche il burro fuso. Infine unite 100 g di farina e il cucchiaino di lievito. Mescolate il tutto in modo da ottenere una pastella priva di grumi.
Scaldate una padella antiaderente, fatevi sciogliere altri 10 g di burro e versatevi poi un mestolo di pastella all’interno. Fate in modo che la pastella si allarghi un po’ e, quando inizierete a notare delle piccole bollicine in superficie, girate il pancake dall’altro lato lasciando cuocere ancora per 30 secondi circa. Man mano che i pancake sono pronti, disponeteli uno sopra l’altro all’interno di un piatto e copriteli con un canovaccio pulito in modo da mantenerli caldi.
Terminati tutti i pancake, farciteli con la crema al cioccolato e serviteli spolverizzando con dello zucchero a velo.
Una volta ottenuto un composto liscio, mettetelo in un pentolino e accendete il fuoco a fiamma bassa. Lasciate addensare continuando a mescolare con una frusta e unendo il cioccolato tagliato a pezzetti.
Una volta che la crema si sarà amalgamata e si sarà addensata leggermente, versatela in una ciotola, copritela con una pellicola trasparente e tenetela da parte.
Ora sciogliete 20 g di burro a bagnomaria, mettete in una ciotola 1 uovo con lo zucchero semolato rimanente, unite i 200 ml di latte e l’aroma di vaniglia e mescolate per bene, incorporando anche il burro fuso. Infine unite 100 g di farina e il cucchiaino di lievito. Mescolate il tutto in modo da ottenere una pastella priva di grumi.
Scaldate una padella antiaderente, fatevi sciogliere altri 10 g di burro e versatevi poi un mestolo di pastella all’interno. Fate in modo che la pastella si allarghi un po’ e, quando inizierete a notare delle piccole bollicine in superficie, girate il pancake dall’altro lato lasciando cuocere ancora per 30 secondi circa. Man mano che i pancake sono pronti, disponeteli uno sopra l’altro all’interno di un piatto e copriteli con un canovaccio pulito in modo da mantenerli caldi.
Terminati tutti i pancake, farciteli con la crema al cioccolato e serviteli spolverizzando con dello zucchero a velo.
Accorgimenti
Se la crema al cioccolato dovesse addensarsi eccessivamente, potrete scaldarla a bagnomaria per 5 minuti: saranno sufficienti per renderla nuovamente cremosa. Per quanto riguarda la quantità di crema da utilizzare, potete decidere a seconda dei vostri gusti e di quanto golosi volete i vostri pancake.
Se avete tempo, fate riposare la pastella dei pancake per 30 minuti circa in frigorifero prima di cominciare a cuocerli.
Se avete tempo, fate riposare la pastella dei pancake per 30 minuti circa in frigorifero prima di cominciare a cuocerli.
Idee e varianti
Avete amici che non mangiano derivati animali? Preparate i pancake vegan e serviteli con dell’ottimo sciroppo d’acero!