Panini dolci al cioccolato

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 10 pezzi
Tempo: 50 minuti
Note: + 6 ore di lievitazione
5.0 3
Introduzione
Ecco la ricetta per realizzare piccoli e morbidi panini al cacao con gocce di cioccolato, la versione casalinga dei famosi pangoccioli, che piacciono a grandi e piccini: una golosità che, a dispetto delle apparenze, è abbastanza facile da preparare anche se richiede tempi lunghi di lievitazione. Con questi panini, farete la felicità dei vostri piccoli!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Setacciate la farina manitoba e 150 g di farina 00 e versatele in una ciotola capiente, poi aggiungete man mano gli altri ingredienti: il sale, lo zucchero, il lievito, il cacao, il miele, il burro, l’aroma di vaniglia, 2 uova, l’acqua e 150 ml latte. A questo punto lavorate gli ingredienti con le mani per almeno 12-15 minuti, fino a quando otterrete un composto liscio ed elastico.

Infarinate leggermente le gocce di cioccolato e versatele nell’impasto: lavoratelo in modo che si incorporino per bene.

Mettete il panetto ottenuto in una ciotola e copritelo con un canovaccio umido, dopodiché lasciatelo lievitare in un luogo asciutto per 4 ore: dovrà triplicare il suo volume.

Trascorso il tempo indicato, riprendete l’impasto e lavoratelo con le mani, poi dividetelo in 10 pezzi grandi circa quanto 1 uovo: lavorate i singoli pezzi con le mani e andate a formare i panini donandogli una forma tondeggiante.
Disponete i panini in 2 leccarde foderate con carta da forno e fateli lievitare per altre 2 ore in forno spento: disponeteli distanziati tra loro in modo che non si attacchino.

A questo punto sbattete il tuorlo rimanente in una ciotolina, allungatelo con 50 ml di latte e utilizzate l’intingolo per spennellare la superficie dei panini.
Infornate e fate cuocere a 180°C per 25 minuti in forno preriscaldato.

Una volta pronti, sfornate i panini e lasciateli raffreddare prima di servirli in tavola.
Accorgimenti
Se utilizzate il cacao dolce, limitate la quantità di zucchero che utilizzerete per l’impasto.

Infarinare leggermente le gocce di cioccolato servirà ad evitare che si depositino sul fondo dell'impasto durante la lievitazione.
Idee e varianti
Potete farcire i vostri pangoccioli con della crema spalmabile al cioccolato: risulteranno ancora più golosi!
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 17/02/2016 alle 09:02
Ciao Vicki, la farina integrale non è adatta. Puoi provare a sostituire la farina normale con metà quantità di farina di mandole e metà farina di cocco o di castagne (in questo modo abbasserai l'indice glicemico) :-)
Inviato da vicki il 16/02/2016 alle 17:27
Sì può usare invece della farina integrale invece della 00 ? qlcuno mi sa dire qlc ?
Inviato da vicki il 16/02/2016 alle 17:27
Sì può usare invece della farina integrale invece della 00 ? qlcuno mi sa dire qlc ?

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