Pasticciotti

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + il tempo per la prepearazione della pasta frolla e dell crema pasticcera
Introduzione
I pasticciotti sono dolci tipici della cucina salentina, dalla forma ovale e ripieni di deliziosa crema pasticcera.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparate in anticipo la pasta frolla (che richiede riposo) e la crema pasticcera (che serve fredda).
Stendete la pasta con un matterello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 7-8 millimetri.
Ungete gli stampini col burro o lo strutto e foderateli con la pasta. Riempiteli con la crema pasticcera e ricopriteli con un altro disco. Fate aderire bene i due dischi di pasta e ritagliate quella in eccesso. Spennellate i pasticciotti col latte e praticate un forellino con uno stuzzicadenti per fare uscire l’aria in cottura.
Cottura
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Spolverate con zucchero a velo e servite caldi.
Accorgimenti
Non riempite troppo gli stampini con la crema pasticcera per evitare che strabordi.
Fate attenzione che i bordi della pasta aderiscano bene perché in cottura i pasticciotti tendono ad aprirsi.
Idee e varianti
Per preparare i pasticciotti neri aggiungendo del cacao alla pasta frolla e delle gocce di cioccolato alla crema pasticcera.

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