Zeppole con patate
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 50 minuti per la lievitazione dell’impasto
Introduzione
Le zeppole con patate sono una variante più genuina rispetto alle più famose zeppole di San Giuseppe, con la crema pasticcera. Scoprite come prepararle in casa e deliziate i vostri ospiti con queste fragranti e gustose zeppole!
Ingredienti
•350 g di patate• •350 g di farina• •1 bicchiere di latte• •50 g di burro• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •2 uova• •1 cubetto di lievito di birra• •La scorza grattugiata di 1 limone• •Zucchero q.b.• •Olio di semi di girasole q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate lessare le patate in una pentola con abbondante acqua salata, dopodiché scolatele e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Sbucciatele, tagliatele a dadini piccoli e passatele nello schiacciapatate, in modo da ottenere una consistenza simile alla purea.
Mettete il composto in una ciotola capiente e unite la farina setacciata, il lievito sbriciolato, il latte, il burro ammorbidito, le uova, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale, l'olio EVO e la scorza grattugiata del limone.
Impastate gli ingredienti energicamente con le mani, aggiungendo quanta basta di acqua al fine di ottenere un composto morbido e omogeneo, dopodiché formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela riposare per 30 minuti in un luogo fresco.
Riprendete quindi l'impasto, stendetelo su una spianatoia infarinata e tagliatelo in tante parti. Allungate gli impasti sino a ottenere dei piccoli cordoncini, dopodiché conferitegli la forma “a otto” o a ciambella, come preferite.
Fate lievitare le zeppole ancora per 20 minuti, dopodiché friggetele in una padella con abbondante olio caldo. Fatele cuocere sino a quando diventano dorate su entrambi i lati, dopodiché scolatele, cospargetele con lo zucchero e servitele.
Sbucciatele, tagliatele a dadini piccoli e passatele nello schiacciapatate, in modo da ottenere una consistenza simile alla purea.
Mettete il composto in una ciotola capiente e unite la farina setacciata, il lievito sbriciolato, il latte, il burro ammorbidito, le uova, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale, l'olio EVO e la scorza grattugiata del limone.
Impastate gli ingredienti energicamente con le mani, aggiungendo quanta basta di acqua al fine di ottenere un composto morbido e omogeneo, dopodiché formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela riposare per 30 minuti in un luogo fresco.
Riprendete quindi l'impasto, stendetelo su una spianatoia infarinata e tagliatelo in tante parti. Allungate gli impasti sino a ottenere dei piccoli cordoncini, dopodiché conferitegli la forma “a otto” o a ciambella, come preferite.
Fate lievitare le zeppole ancora per 20 minuti, dopodiché friggetele in una padella con abbondante olio caldo. Fatele cuocere sino a quando diventano dorate su entrambi i lati, dopodiché scolatele, cospargetele con lo zucchero e servitele.
Accorgimenti
Fate attenzione che l’olio sia ben caldo quando farete friggere le zeppole, altrimenti potrebbero rimanere molli.
Idee e varianti
Per un dolce ancora più goloso, provate a spolverizzare le zeppole con il cacao amaro: il successo è assicurato!
Commenti
Inviato da
Crazy cuoca
il 30/03/2016 alle 23:44
Inviato da
il 17/02/2016 alle 09:07
Ciao Carla, sì puoi mettere le zeppole su una placca foderata con la carta forno, spennelarle con uovo sbattuto, spolverarle con lo zucchero semolato e infornarle a 180°C per circa 20-25 minuti.
Inviato da
Carla
il 15/02/2016 alle 15:01
Posso farle sl forno invece di friggerle
Inviato da
il 15/02/2016 alle 14:48
Ciao Aurora! Il latte va aggiunto dopo il lievito. Per una svista abbiamo scordato di inserirlo nel testo. Ora è corretto ;) Grazie per la segnalazione!
Inviato da
Aurora
il 14/02/2016 alle 21:16
e il latte quando lo metto?!