Focaccia al formaggio bianco

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 55 minuti
Note: + 30 minuti di lievitazione
Introduzione
La focaccia al formaggio bianco è una ricetta adatta ad un buffet o un aperitivo, da accompagnare con affettati o verdure grigliate.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Spremete il limone e mescolate il succo ricavato col latte tiepido. Mescolate fino a che non si formi il caglio. Filtrate il caglio con una garza e scioglieteci il lievito di birra. Aggiungete due cucchiai d’olio, la farina, il parmigiano, il sale e il pepe.
Impastate aggiungendo dell’acqua a filo fino ad ottenere una pasta della consistenza giusta per la focaccia.
Fate riposare sotto un panno per mezz’ora.
Cottura
Lavorate l’impasto con un matterello e disponetelo in una teglia unta d’olio.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 40 minuti.
Accorgimenti
Il succo di limone è fondamentale per la coagulazione del latte e può essere sostituito da un altro ingrediente acido, come ad esempio l’aceto, dal sapore però troppo forte.
Idee e varianti
Potete arricchire la focaccia al formaggio bianco ripiena di stracchino o ricotta, sovrapponendo due strati di impasto e sfiocchettando i formaggi freschi al centro con una buona macinata di pepe.

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