Focaccia al formaggio bianco
Introduzione
La focaccia al formaggio bianco è una ricetta adatta ad un buffet o un aperitivo, da accompagnare con affettati o verdure grigliate.
Ingredienti
•300 gr. di Farina• •10 gr. di Lievito di birra• •150 ml di Latte• •1 Limone• •1 Uovo• •30 gr. di Parmigiano grattugiato• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Spremete il limone e mescolate il succo ricavato col latte tiepido. Mescolate fino a che non si formi il caglio. Filtrate il caglio con una garza e scioglieteci il lievito di birra. Aggiungete due cucchiai d’olio, la farina, il parmigiano, il sale e il pepe.
Impastate aggiungendo dell’acqua a filo fino ad ottenere una pasta della consistenza giusta per la focaccia.
Fate riposare sotto un panno per mezz’ora.
Impastate aggiungendo dell’acqua a filo fino ad ottenere una pasta della consistenza giusta per la focaccia.
Fate riposare sotto un panno per mezz’ora.
Cottura
Lavorate l’impasto con un matterello e disponetelo in una teglia unta d’olio.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 40 minuti.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 40 minuti.
Accorgimenti
Il succo di limone è fondamentale per la coagulazione del latte e può essere sostituito da un altro ingrediente acido, come ad esempio l’aceto, dal sapore però troppo forte.
Idee e varianti
Potete arricchire la focaccia al formaggio bianco ripiena di stracchino o ricotta, sovrapponendo due strati di impasto e sfiocchettando i formaggi freschi al centro con una buona macinata di pepe.