Focaccia al pomodoro
Difficoltà:
Dosi: per
1 teglia
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 120 minuti per far lievitare la base
Introduzione
Tutto il gusto dei pomodorini su una base per pizza croccante e delicata, da gustare come antipasto, piatto unico veloce o al posto della merenda.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •100 g farina di grano duro• •1 bicchiere di acqua• •½ cubetto di lievito di birra• •200 g di pomodorini• •Basilico q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il lievito dentro un bicchiere di acqua tiepida, insieme a un pizzico di sale. Versate in una capace insalatiera sia la farina di grano tenero sia quella di grano duro, aggiungendo lentamente l'acqua con il lievito e mescolando. Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio, senza grumi e che si stacca spontaneamente dalle mani.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Il composto deve diventare circa il doppio del volume iniziale.
Lavate i pomodorini e tagliateli a fettine non troppo sottili. Stendete la pasta su un piano infarinato con un mattarello, fino ad avere uno spessore di ½ cm. Adagiatela su una teglia oliata abbondantemente o con il fondo coperto di carta da forno. Con la forchetta bucate la superficie con delicatezza, oliate, salate e distribuite le fettine di pomodoro.
Completate con qualche foglia di basilico e mettete nel forno per 20 minuti a 180°C.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Il composto deve diventare circa il doppio del volume iniziale.
Lavate i pomodorini e tagliateli a fettine non troppo sottili. Stendete la pasta su un piano infarinato con un mattarello, fino ad avere uno spessore di ½ cm. Adagiatela su una teglia oliata abbondantemente o con il fondo coperto di carta da forno. Con la forchetta bucate la superficie con delicatezza, oliate, salate e distribuite le fettine di pomodoro.
Completate con qualche foglia di basilico e mettete nel forno per 20 minuti a 180°C.
Accorgimenti
Accendete il forno per tempo, perché deve essere già caldo quando mettete la teglia a cuocere.
Idee e varianti
Per rendere la focaccia ancora più gustosa aggiungete, dopo la cottura, una manciata di olive nere e una mozzarella tagliata a dadini.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 30/05/2017 alle 12:36
Ciao Miriana! :-)
Puoi utilizzare 1/2 bustina di lievito secco ;-)
Per quanto riguarda la teglia, se vuoi utilizzare solo quella da 26 cm ti verrà un po' più alta e dovrai farla cuocere per più tempo e magari anche a meno gradi.
Se invece vuoi rispettare lo spessore indicato dalla ricetta, ti consiglio di utilizzare due teglie da 26 cm. ;-)
Facci sapere come ti viene ;-)
Puoi utilizzare 1/2 bustina di lievito secco ;-)
Per quanto riguarda la teglia, se vuoi utilizzare solo quella da 26 cm ti verrà un po' più alta e dovrai farla cuocere per più tempo e magari anche a meno gradi.
Se invece vuoi rispettare lo spessore indicato dalla ricetta, ti consiglio di utilizzare due teglie da 26 cm. ;-)
Facci sapere come ti viene ;-)
Inviato da
Miriana
il 29/05/2017 alle 13:42
Salve, ho il lievito secco attivo.. quanto corrisponde in dosi?
e la teglia? ho una teglia rotonda da 26
e la teglia? ho una teglia rotonda da 26