Focaccia al pomodoro

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 teglia
Tempo: 40 minuti
Note: + 120 minuti per far lievitare la base
5.0 2
Introduzione
Tutto il gusto dei pomodorini su una base per pizza croccante e delicata, da gustare come antipasto, piatto unico veloce o al posto della merenda.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Sciogliete il lievito dentro un bicchiere di acqua tiepida, insieme a un pizzico di sale. Versate in una capace insalatiera sia la farina di grano tenero sia quella di grano duro, aggiungendo lentamente l'acqua con il lievito e mescolando. Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio, senza grumi e che si stacca spontaneamente dalle mani.

Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Il composto deve diventare circa il doppio del volume iniziale.

Lavate i pomodorini e tagliateli a fettine non troppo sottili. Stendete la pasta su un piano infarinato con un mattarello, fino ad avere uno spessore di ½ cm. Adagiatela su una teglia oliata abbondantemente o con il fondo coperto di carta da forno. Con la forchetta bucate la superficie con delicatezza, oliate, salate e distribuite le fettine di pomodoro.
Completate con qualche foglia di basilico e mettete nel forno per 20 minuti a 180°C.
Accorgimenti
Accendete il forno per tempo, perché deve essere già caldo quando mettete la teglia a cuocere.
Idee e varianti
Per rendere la focaccia ancora più gustosa aggiungete, dopo la cottura, una manciata di olive nere e una mozzarella tagliata a dadini.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 30/05/2017 alle 12:36
Ciao Miriana! :-)
Puoi utilizzare 1/2 bustina di lievito secco ;-)
Per quanto riguarda la teglia, se vuoi utilizzare solo quella da 26 cm ti verrà un po' più alta e dovrai farla cuocere per più tempo e magari anche a meno gradi.
Se invece vuoi rispettare lo spessore indicato dalla ricetta, ti consiglio di utilizzare due teglie da 26 cm. ;-)

Facci sapere come ti viene ;-)
Inviato da Miriana il 29/05/2017 alle 13:42
Salve, ho il lievito secco attivo.. quanto corrisponde in dosi?
e la teglia? ho una teglia rotonda da 26

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