Focaccia alla ligure
Introduzione
La focaccia alla ligure è una specialità regionale ripiena di formaggio, da gustare tassativamente appena sfornata.
Ingredienti
•500 gr. di Farina• •800 gr. di Crescenza o Stracchino• •8 cucchiai di Olio extravergine d'oliva• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Disponete la farina a fontana e bagnatela con 1 bicchiere abbondante di acqua minerale. Unite l’olio a filo e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Coprite con un panno e fate riposare per 1 ora al riparo delle correnti.
Dividete l’impasto in due parti uguali e lavoratelo col matterello in modo da ottenere due sfoglie molto sottili.
Ungete la teglia con dell’olio e stendetevi la prima sfoglia. Cospargete col formaggio tagliato grossolanamente e ricoprite con l’altra sfoglia, facendo aderire bene i bordi.
Praticate dei tagli sulla superficie con l’aiuto di un coltello o la punta di una forchetta: irrorate d’olio e salate la superficie.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti.
Coprite con un panno e fate riposare per 1 ora al riparo delle correnti.
Dividete l’impasto in due parti uguali e lavoratelo col matterello in modo da ottenere due sfoglie molto sottili.
Ungete la teglia con dell’olio e stendetevi la prima sfoglia. Cospargete col formaggio tagliato grossolanamente e ricoprite con l’altra sfoglia, facendo aderire bene i bordi.
Praticate dei tagli sulla superficie con l’aiuto di un coltello o la punta di una forchetta: irrorate d’olio e salate la superficie.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti.
Accorgimenti
La focaccia alla ligure va consumata immediatamente, appena sfornata e filante.
Idee e Varianti
La ricetta originale prevede di farcire la focaccia alla ligure con la prescinseua, un formaggio fresco leggermente acidulo che si produce nel Tigullio e non si trova al di fuori della regione: per questo motivo è spesso sostituita dalla crescenza o dallo stracchino.