Focaccia alta e soffice
La focaccia alta e soffice è una versione della classica focaccia genovese, che prevede la cottura in uno stampo da 24 cm, in modo che rimanga più alta del solito. Grazie alla giusta lavorazione dell'impasto però, questa focaccia rimarrà comunque soffice e leggera, un perfetto lievitato da gustare a merenda o da servire in tavola in mille modi diversi.
Come vedremo, la ricetta della focaccia alta e soffice non si differenzia di molto dalla preparazione classica e conta sempre due lievitazioni. Ma in questo caso andremo a lavorare l'impasto facendo anche un giro di pieghe, che serviranno a rendere più soffice la focaccia in cottura. Siamo certi che servendo in tavola questa golosissima focaccia alta e soffice, veloce e semplicissima da preparare, non ne avanzerà nemmeno un po'. Tutti ne vorranno un altro pezzo!
Dunque allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi vediamo insieme come fare una focaccia alta e soffice, davvero perfetta!
Come vedremo, la ricetta della focaccia alta e soffice non si differenzia di molto dalla preparazione classica e conta sempre due lievitazioni. Ma in questo caso andremo a lavorare l'impasto facendo anche un giro di pieghe, che serviranno a rendere più soffice la focaccia in cottura. Siamo certi che servendo in tavola questa golosissima focaccia alta e soffice, veloce e semplicissima da preparare, non ne avanzerà nemmeno un po'. Tutti ne vorranno un altro pezzo!
Dunque allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi vediamo insieme come fare una focaccia alta e soffice, davvero perfetta!
Ingredienti
•500 g di farina 0• •100 g di olio extra vergine di oliva + mezza tazzina per spennellare• •10 g di sale• •300 ml di acqua + una tazzina per spennellare• •7 g di lievito di birra disidratato• •10 g di zucchero• •1 rametto di rosmarino• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la focaccia alta e soffice, per prima cosa fate intiepidire l'acqua e in una ciotolina unite il lievito di birra disidratato, lo zucchero e coprite con l'acqua tiepida, mescolando bene. Lasciate riposare il lievito per circa 5 minuti, fino all'attivazione.
Nel frattempo, unite in una ciotola la farina 0 e il sale e mescolate bene, poi create una fontana al centro e aggiungete l'olio extravergine di oliva, iniziate ad impastare, poi aggiungete il lievito ormai attivato e gradualmente tutta l'acqua.
Quando avrete ottenuto un panetto, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorarlo a mano per una decina di minuti, in modo che diventi elastico e omogeneo. Allargate leggermente l'impasto e fate un giro di pieghe, chiudendo i due lati a libro, sovrapponendoli, e portando il bordo superiore verso il basso, chiudendo l'impasto a metà. A questo punto date una forma tondeggiante all'impasto e disponetelo in una ciotola leggermente unta di olio EVO. Lasciate lievitare l'impasto al caldo, per circa 2 ore e fino al raddoppio del volume.
Passato questo tempo, riprendete l'impasto e rovesciatelo direttamente all'interno di una teglia tonda da 24 cm, ben oliata. Ungendovi le dita di olio e stendete l'impasto all'interno della teglia, allargandolo bene con i polpastrelli. Dopodiché copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare nuovamente per 30 minuti. Passato il tempo della seconda lievitazione, affondate le dita nell'impasto creando i tipici affossamenti su tutta la superficie.
Create quindi un'emulsione con acqua e olio EVO (una tazzina di acqua e mezza tazzina di olio) e distribuitela sull'impasto. Completate a piacere con del sale grosso e degli aghetti di rosmarino e infornate la focaccia. Cuocetela quindi in forno statico preriscaldato a 190°C, per circa 25 minuti. Quando la superficie della vostra focaccia alta e soffice, sarà ben dorata, potrete sfornarla e lasciarla intiepidire, prima di tagliarla e servirla in tavola!
Nel frattempo, unite in una ciotola la farina 0 e il sale e mescolate bene, poi create una fontana al centro e aggiungete l'olio extravergine di oliva, iniziate ad impastare, poi aggiungete il lievito ormai attivato e gradualmente tutta l'acqua.
Quando avrete ottenuto un panetto, trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e continuate a lavorarlo a mano per una decina di minuti, in modo che diventi elastico e omogeneo. Allargate leggermente l'impasto e fate un giro di pieghe, chiudendo i due lati a libro, sovrapponendoli, e portando il bordo superiore verso il basso, chiudendo l'impasto a metà. A questo punto date una forma tondeggiante all'impasto e disponetelo in una ciotola leggermente unta di olio EVO. Lasciate lievitare l'impasto al caldo, per circa 2 ore e fino al raddoppio del volume.
Passato questo tempo, riprendete l'impasto e rovesciatelo direttamente all'interno di una teglia tonda da 24 cm, ben oliata. Ungendovi le dita di olio e stendete l'impasto all'interno della teglia, allargandolo bene con i polpastrelli. Dopodiché copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare nuovamente per 30 minuti. Passato il tempo della seconda lievitazione, affondate le dita nell'impasto creando i tipici affossamenti su tutta la superficie.
Create quindi un'emulsione con acqua e olio EVO (una tazzina di acqua e mezza tazzina di olio) e distribuitela sull'impasto. Completate a piacere con del sale grosso e degli aghetti di rosmarino e infornate la focaccia. Cuocetela quindi in forno statico preriscaldato a 190°C, per circa 25 minuti. Quando la superficie della vostra focaccia alta e soffice, sarà ben dorata, potrete sfornarla e lasciarla intiepidire, prima di tagliarla e servirla in tavola!
Accorgimenti
Per ottenere davvero una focaccia alta e soffice, il segreto è tutto nella lavorazione dell'impasto. Dunque impastate il panetto ottenuto per circa 10 minuti, in modo da creare la maglia glutinica che servirà a rendere l'impasto più elastico e a favorire la lievitazione durante la cottura. Anche le pieghe dell'impasto sono fondamentali, perché contribuiscono a incorporare aria all'interno del panetto, producendo poi un'alveolatura finale perfetta.
Vi consigliamo di cuocere la focaccia nel ripiano centrale del forno, ma nel caso in cui sopra si stia scurendo troppo, potrete trasferirla nel ripiano più basso e coprirla con un foglio di alluminio. In questo caso però, controllate spesso il fondo della focaccia per evitare che si bruci.
Qualora dovesse avanzare, la focaccia alta e soffice si potrà conservare a temperatura ambiente, all'interno di un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Potrete consumarla fredda oppure riscaldarla per qualche minuto nel forno caldo.
In alternativa, una volta fredda, la focaccia alta e soffice potrà essere congelata, già tagliata a fette all'interno dei sacchetti gelo, e conservata fino a 1 mese dalla preparazione. Al momento del consumo, vi basterà lasciarla scongelare a temperatura ambiente per qualche ora oppure nel forno caldo per una decina di minuti.
Vi consigliamo di cuocere la focaccia nel ripiano centrale del forno, ma nel caso in cui sopra si stia scurendo troppo, potrete trasferirla nel ripiano più basso e coprirla con un foglio di alluminio. In questo caso però, controllate spesso il fondo della focaccia per evitare che si bruci.
Qualora dovesse avanzare, la focaccia alta e soffice si potrà conservare a temperatura ambiente, all'interno di un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Potrete consumarla fredda oppure riscaldarla per qualche minuto nel forno caldo.
In alternativa, una volta fredda, la focaccia alta e soffice potrà essere congelata, già tagliata a fette all'interno dei sacchetti gelo, e conservata fino a 1 mese dalla preparazione. Al momento del consumo, vi basterà lasciarla scongelare a temperatura ambiente per qualche ora oppure nel forno caldo per una decina di minuti.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più classica della focaccia alta e soffice, ma a piacere potrete realizzarne diverse versioni. Ad esempio potrete arricchire l'impasto aggiungendo delle spezie che doneranno colore e sapore. Per i lievitati saranno perfette la curcuma o la paprika, anche nella versione affumicata. Se poi vorrete dare un sapore più deciso alla focaccia, magari da servire in tavola in accompagnamento ad alcuni piatti, potrete creare un emulsione di acqua, olio EVO, prezzemolo tritato e uno spicchio d'aglio schiacciato a crema. Mescolate bene, distribuite sulla superficie della focaccia e cuocete in forno come visto in precedenza.
Se invece avrete poco tempo e quindi non riuscite a far lievitare la focaccia, potrete anche optare per la preparazione di una focaccia alta e soffice con lievito istantaneo. In questo caso sostituite il lievito di birra disidratato con una bustina di lievito istantaneo per torte salate. Lavorate l'impasto come visto sopra e poi stendetelo direttamente dentro la teglia aiutandovi con le mani. Versate poi l'emulsione di acqua e olio, completate con sale grosso e rosmarino e infine cuocete la focaccia in forno, con le stesse modalità.
Una variante più rustica della ricetta, è la focaccia integrale alta e soffice. In questo caso dovrete dimezzare la dose di farina 0 e aggiungerne la differenza, in farina integrale a scelta. Anche in questo caso lavorate molto bene l'impasto e praticate il giro di pieghe, per favorirne la lievitazione. Vi sconsigliamo di utilizzare solo la farina integrale, poiché ha un basso potere lievitante, dunque la focaccia crescerebbe poco.
Se invece avrete poco tempo e quindi non riuscite a far lievitare la focaccia, potrete anche optare per la preparazione di una focaccia alta e soffice con lievito istantaneo. In questo caso sostituite il lievito di birra disidratato con una bustina di lievito istantaneo per torte salate. Lavorate l'impasto come visto sopra e poi stendetelo direttamente dentro la teglia aiutandovi con le mani. Versate poi l'emulsione di acqua e olio, completate con sale grosso e rosmarino e infine cuocete la focaccia in forno, con le stesse modalità.
Una variante più rustica della ricetta, è la focaccia integrale alta e soffice. In questo caso dovrete dimezzare la dose di farina 0 e aggiungerne la differenza, in farina integrale a scelta. Anche in questo caso lavorate molto bene l'impasto e praticate il giro di pieghe, per favorirne la lievitazione. Vi sconsigliamo di utilizzare solo la farina integrale, poiché ha un basso potere lievitante, dunque la focaccia crescerebbe poco.