Focaccia in padella
Difficoltà:

Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
45 minuti
Note:
dosi per una padella di 28 cm di diametro circa
Introduzione
Non sembra vera l’idea di poter cuocere una deliziosa focaccia senza aspettare i tempi lunghi di lievitazione ed evitando l’utilizzo del forno. Eppure si può fare! Basta un semplice impasto di farina, acqua e lievito istantaneo, una farcitura a base di cotto e taleggio e.. una padella! Provate questa semplice ricetta.
Ingredienti
•220 g di farina di grano tenero 00• •150 g di farina integrale• •170 ml di acqua• •½ bustina di lievito istantaneo per torte salate• •150 g di prosciutto cotto• •150 g di taleggio• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate 200 g di farina di grano tenero 00 e 150 g di farina integrale in una ciotola, unite un pizzico di sale, un goccio di olio (1 cucchiaio è sufficiente) e il lievito. Versate 170 ml di acqua tiepida poco per volta, mescolate con cura e trasferite il composto su un piano da lavoro leggermente infarinato con la restante farina 00. Impastate a mano fino a ottenere una pasta liscia e lasciatela riposare per 10 minuti.
Tagliate poi l’impasto in modo da ottenere 2 metà, stendete entrambe con il mattarello e formate 2 dischi della stessa dimensione della padella che utilizzerete per cuocere la focaccia.
Prendete il taleggio, ricavatene delle fettine sottili e farcite la focaccia: posizionate su 1 dei 2 dischi il prosciutto e le fettine di taleggio, irrorate con un filo d'olio, dopodiché adagiatevi sopra il secondo disco e fate aderire i bordi pressando leggermente con le dita ed eliminando l'eventuale la pasta in eccesso.
Spennellate con l’olio la padella, fate scaldare e adagiate poi la focaccia. Sempre con il pennello da cucina ungete anche la parte superiore della focaccia, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio.
Quando il lato inferiore risulterà cotto e colorito, girate la focaccia aiutandovi con il coperchio come fosse una frittata. Una volta che anche l’altro lato sarà ben dorato, spegnete il fuco, tagliate la focaccia a fette e portatela in tavola.
Tagliate poi l’impasto in modo da ottenere 2 metà, stendete entrambe con il mattarello e formate 2 dischi della stessa dimensione della padella che utilizzerete per cuocere la focaccia.
Prendete il taleggio, ricavatene delle fettine sottili e farcite la focaccia: posizionate su 1 dei 2 dischi il prosciutto e le fettine di taleggio, irrorate con un filo d'olio, dopodiché adagiatevi sopra il secondo disco e fate aderire i bordi pressando leggermente con le dita ed eliminando l'eventuale la pasta in eccesso.
Spennellate con l’olio la padella, fate scaldare e adagiate poi la focaccia. Sempre con il pennello da cucina ungete anche la parte superiore della focaccia, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio.
Quando il lato inferiore risulterà cotto e colorito, girate la focaccia aiutandovi con il coperchio come fosse una frittata. Una volta che anche l’altro lato sarà ben dorato, spegnete il fuco, tagliate la focaccia a fette e portatela in tavola.
Accorgimenti
Scaldate leggermente l’acqua prima di versarla sulla farina: deve risultare tiepida e non fredda. Aggiungetela poco per volta all’impasto: la dose è indicativa, potete usarne un po’ di meno o un po’ di più a seconda della consistenza dell’impasto.
Il tempo di cottura complessivo della focaccia dipenderà molto dallo spessore della pasta che avrete tirato.
Il tempo di cottura complessivo della focaccia dipenderà molto dallo spessore della pasta che avrete tirato.
Idee e varianti
Farcite la focaccia a seconda della vostra fantasia e dei prodotti di stagione: potete utilizzare pomodori secchi, olive, capperi e qualche cubetto di feta per una versione estiva, oppure peperoni arrostiti e toma dolce, oppure un mix di verdure alla griglia con salsiccia sbriciolata.

1 commento inserito
Inviato da
Alessio
il 02/11/2016 alle 12:00

Semplicemente fantastica, la farina integrale è il vero punto di forza del piatto