Focaccia integrale
Difficoltà:

Dosi: per
1 teglia
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 1 ora per la lievitazione dell'impasto
Introduzione
Non è detto che chi ha problemi di linea debba per forza rinunciare al piacere di una buona focaccia: basta “ripiegare” sulla focaccia integrale (la farina integrale è più ricca di fibre e quindi è perfetta per chi è a dieta)! Per preparare un'ottima focaccia integrale, soffice e fragrante, la farina integrale va comunque mischiata a un pochino di quella bianca perché, utilizzando solo farina integrale, l'impasto non si legherebbe a dovere.
Ingredienti
•300 g di farina integrale• •200 g di farina di grano tenero 00• •30 g di lievito di birra• •Acqua tiepida q.b.• •2 cucchiaini di sale• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida.
Aggiungete al lievito sciolto una piccola quantità delle due farine precedentemente mischiate e cominciate ad impastare. Versate un po' d'acqua tiepida, unite ancora della farina, impastate e aggiungete gradualmente tutta la farina e acqua quanto basta per impastare con facilità.
Lavorate il tutto per circa 6-7 minuti, dopodiché unite il sale e, quando l'impasto avrà raggiunto una certa consistenza e compattezza, unite anche l'olio e continuate ad impastare per farlo ben amalgamare.
Formate una palla e mettetela a lievitare, coperta con un panno umido, per circa mezz'ora. Trascorsa la mezz'ora, stendete l'impasto in una teglia da forno leggermente unta e fatelo lievitare nel forno spento ancora per una mezz'oretta circa.
Infornate a 200°C: la focaccia va cotta più o meno per 20 minuti.
Aggiungete al lievito sciolto una piccola quantità delle due farine precedentemente mischiate e cominciate ad impastare. Versate un po' d'acqua tiepida, unite ancora della farina, impastate e aggiungete gradualmente tutta la farina e acqua quanto basta per impastare con facilità.
Lavorate il tutto per circa 6-7 minuti, dopodiché unite il sale e, quando l'impasto avrà raggiunto una certa consistenza e compattezza, unite anche l'olio e continuate ad impastare per farlo ben amalgamare.
Formate una palla e mettetela a lievitare, coperta con un panno umido, per circa mezz'ora. Trascorsa la mezz'ora, stendete l'impasto in una teglia da forno leggermente unta e fatelo lievitare nel forno spento ancora per una mezz'oretta circa.
Infornate a 200°C: la focaccia va cotta più o meno per 20 minuti.
Accorgimenti
Ricordatevi di aggiungere il sale non prima che siano passati 6-7 minuti dal momento in cui avete iniziato ad impastare: è il tempo minimo necessario per lasciar agire il lievito e farlo ben assorbire dall'impasto. Questo accorgimento è molto importante perché il sale inibisce l'azione del lievito: non bisogna quindi aggiungerlo all'impasto prima di un completo assorbimento del lievito.
Se volete una focaccia bella soffice, fatela lievitare per più tempo oppure aggiungete più olio.
Se volete una focaccia bella soffice, fatela lievitare per più tempo oppure aggiungete più olio.
Idee e varianti
Per un sapore più ricco e profumato, potete aromatizzare l'impasto a vostro piacere con rosmarino, sesamo o anice stellato.

4 commenti inseriti
Inviato da
il 25/09/2017 alle 12:59

Grazie Giuseppina, ci fa molto piacere! :-D
Alla prossima ricetta :-)
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
Giuseppina
il 23/09/2017 alle 04:31

ottima!!!
piace molto anche ai ragazzi che ieri per merenda l'hanno divorata
piace molto anche ai ragazzi che ieri per merenda l'hanno divorata
Inviato da
Andrew
il 06/05/2015 alle 17:20

Fatta oggi, davvero ottima! La preferisco alla normale focaccia, viene più soffice e leggera. La consiglio caldamente.
Inviato da
Andrew
il 06/05/2015 alle 17:17

Davvero ottima!