Focaccia ricotta e spinaci
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 3 ore di lievitazione dell'impasto
Introduzione
La focaccia ricotta e spinaci è una ricetta che abbina due ingredienti classici nella preparazione delle torte salate: semplice da preparare, questo piatto richiede dei giusti tempi di lievitazione.
Ingredienti
•500 gr. di farina• •400 gr. di spinaci• •200 gr. di ricotta• •1 patata• •1 cubetto di lievito di birra• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale fino q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente gli spinaci e lessateli in poca acqua salata insieme alla patata, sbucciata e tagliata a dadini.
Fate scolare il tutto sotto un peso in modo che gli spinaci perdano la loro acqua.
Tritate il tutto e amalgamatelo alla ricotta e al lievito, sciolto in un bicchiere di acqua tiepida.
Aggiungete la farina, setacciandola, e amalgamate gli impasti, aggiungendo un po’ di acqua tiepida un po’ alla volta (all’incirca un altro bicchiere) fino a che non attenete un composto elastico e omogeneo.
Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare sotto un panno, al riparo dalle correnti, per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo, ungete la teglia con l’olio e disponeteci l’impasto, dandogli la forma con le mani. Irrorate con un filo d’olio e cospargete di sale. Coprite e fate lievitare per un’altra ora, sempre al coperto.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, o comunque fino a che la focaccia ricotta e spinaci non sia ben dorata e croccante.
Fate scolare il tutto sotto un peso in modo che gli spinaci perdano la loro acqua.
Tritate il tutto e amalgamatelo alla ricotta e al lievito, sciolto in un bicchiere di acqua tiepida.
Aggiungete la farina, setacciandola, e amalgamate gli impasti, aggiungendo un po’ di acqua tiepida un po’ alla volta (all’incirca un altro bicchiere) fino a che non attenete un composto elastico e omogeneo.
Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo lievitare sotto un panno, al riparo dalle correnti, per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo, ungete la teglia con l’olio e disponeteci l’impasto, dandogli la forma con le mani. Irrorate con un filo d’olio e cospargete di sale. Coprite e fate lievitare per un’altra ora, sempre al coperto.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, o comunque fino a che la focaccia ricotta e spinaci non sia ben dorata e croccante.
Accorgimenti
Per formare le classiche fossette della focaccia, lavorate la superficie con i polpastrelli.
Idee e Varianti
Con gli stessi ingredienti potete preparare dei panini, lavorando l’impasto con le mani per dare la forma che preferite.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Contorni e verdure
il 05/01/2012 alle 17:50
Un'ottima idea per preparare una focaccia gustosa e saporita. Veramente buona e appetitosa.