Crespelle al prosciutto in salsa Mornay

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 1 ora di riposo per il composto
Introduzione
Le semplici crespelle al prosciutto acquistano un sapore nuovo con la salsa Mornay, una variante rinforzata della besciamella, che prevede l’uso di uova, panna e formaggio grattugiato. Una veloce cottura in forno vi offrirà un piatto croccante nella pasta, ma morbidissimo nel ripieno.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Come prima cosa preparate l’impasto per le vostre crespelle: versate la farina in una terrina capiente e rompete le uova. Aggiungete il burro a tocchetti, dopo averlo ammorbidito a temperatura ambiente, e un pizzico di sale. Incominciate a mescolare e unite il latte a filo. Lavorate ancora fino a ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare per un’oretta.

Trascorso il tempo di riposo, scaldate una noce di burro in una padella antiaderente e versate un mestolo di composto. Fatelo espandere e cuocete su entrambi i lati. Procedete in questo modo fino a finire l’impasto e ad avere un buon numero di crespelle.

Farcite ciascuna crespella con un paio di fette di prosciutto cotto e due cucchiai di salsa Mornay e arrotolatela.

Ungete una teglia da forno con un filo d’olio, disponetevi le crespelle, coprite con la salsa Mornay rimanente e un’abbondante grattata di Parmigiano Reggiano.

Fate cuocere per 10-15 minuti a 180°C e servite le vostre crespelle ben calde.
Accorgimenti
Dopo aver cotto ciascuna crespella, pulite la padella con un foglio di carta da cucina per evitare che il burro si bruci e aggiungetene un tocchetto fresco prima di versare il mestolo successivo di impasto.
Idee e varianti
Potete arricchire le vostre crespelle con erba cipollina oppure con dei funghi trifolati.

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