Rotolo di semolino
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 2 ore di riposo in frigorifero del semolino
Introduzione
Un piatto dal sapore antico, sfizioso e semplice da preparare.
Ingredienti
•250 gr. di Semolino• •1000 ml di Latte• •60 gr. di Burro• •3 tuorli d'Uovo• •300 gr. di Spinaci• •200 gr. di Ricotta• •100 gr. di Parmigiano reggiano grattugiato• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate bollire il latte aggiungendo un po’ di sale, il burro ed il pepe. A bollitura raggiunta versate nel latte il semolino e, continuando a mescolare, fate cuocere per circa 20 minuti. Terminata la cottura incorporate metà del parmigiano grattugiato ed i tuorli; amalgamate ancora, dopodiché stendete l’impasto ottenuto su carta da forno.
Ora passate al ripieno: lessate gli spinaci in acqua bollente e salata, scolateli e tritateli. Mescolate poi la ricotta con il parmigiano, un po’ di sale, pepe e gli spinaci appena preparati. Deponete tale ripieno sull’impasto di semolino e arrotolate. Ricoprite il rotolo con la carta da forno e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore.
Tagliate poi il rotolo a fette e distribuitele su una pirofila che avrete precedentemente unto di burro. Mettete poi un po’ di Parmigiano grattugiato, qualche noce di burro ed infornate per 10-15 minuto minuti circa ad una temperatura di 200 gradi.
Ora passate al ripieno: lessate gli spinaci in acqua bollente e salata, scolateli e tritateli. Mescolate poi la ricotta con il parmigiano, un po’ di sale, pepe e gli spinaci appena preparati. Deponete tale ripieno sull’impasto di semolino e arrotolate. Ricoprite il rotolo con la carta da forno e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore.
Tagliate poi il rotolo a fette e distribuitele su una pirofila che avrete precedentemente unto di burro. Mettete poi un po’ di Parmigiano grattugiato, qualche noce di burro ed infornate per 10-15 minuto minuti circa ad una temperatura di 200 gradi.
Accorgimenti
L'impasto di semolino deve essere piuttosto denso, anche se non troppo compatto: se fosse ancora troppo liquido aggiungete un altro tuorlo d'uovo.
Idee e varianti
Potete farcire il rotolo anche con qualche fetta di prosciutto cotto o di mortadella.