Culurgiones

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 80 minuti
Introduzione
I culurgiones sono una pasta ripiena tipica della Sardegna, il cui ripieno molto morbido e avvolgente è caratterizzato da patate, menta e pecorino. Un gusto particolare e delizioso.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Disponete a fontana le 2 farine setacciate, versatevi un po’ di acqua tiepida e un pizzico di sale.
Impastate finché otterrete un composto omogeneo ed elastico, aggiungendo acqua se ce ne fosse bisogno, poi trasferitelo in una ciotola capiente, coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per mezz’ora circa.

Nel frattempo occupatevi del ripieno: fate lessare le patate, con tutta la buccia, in una pentola piena d’acqua. Una volta cotte, pelatele, schiacciatele e lasciatele raffreddare in una terrina.

Tritate l’aglio e la cipolla, fateli soffriggere con un po' d'olio e, una volta che la cipolla sarà leggermente colorita, versate il tutto sulle patate schiacciate.
Aggiungete il pecorino grattugiato e la menta tritata. Amalgamate con cura questo composto, aggiungendo 2-3 cucchiai di olio.

Quando sarà trascorsa mezz’ora, riprendete la pasta e stendetela. Con l’aiuto di un coppa pasta ricavate dei cerchi, su ognuno dei quali disporrete un po’ di ripieno di patate; richiudete i cerchi a mezzaluna facendo uscire l’aria e sigillando con cura i bordi per non far uscire il ripieno in cottura.

Fate bollire dell’acqua, salatela e fatevi cuocere i culurgiones.
Quando vengono a galla, significa che sono pronti e che potete scolarli.
Accorgimenti
I culurgiones vanno chiusi pizzicandoli con le dita, dando così loro il tipico motivo a spiga.
La ricetta originale prevedere l’utilizzo del fiscidu, un formaggio di capra in salamoia. Questo formaggio è però piuttosto difficile da trovare al di fuori della Sardegna quindi, in genere, al suo posto si usa il pecorino.
Idee e varianti
Per un ripieno più delicato potete utilizzare lo scalogno al posto della cipolla.
Indispensabile finire il piatto con una spolverata molto abbondante di pecorino (fresco o stagionato a seconda dei gusti).

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