Insalata di spinaci con ceci e patate
Introduzione
L’insalata di spinaci con ceci e patate è un vero jolly in cucina: può andare benissimo come contorno (meglio se abbinata a un secondo poco impegnativo, visto che quest'insalata è già di per sé abbastanza sostanziosa), ma anche come piatto unico o come secondo. I ceci, con il loro sapore delicato, arricchiscono il piatto sposandosi benissimo sia con le patate che con gli spinaci. Leggera, ma nutriente e gustosa, quest'insalata è un ottimo esempio di piatto tutto vegetariano, semplice e genuino.
Ingredienti
•300 g di patate• •300 g di spinaci• •200 g di ceci in scatola• •20 pomodori secchi• •1 spicchio d'aglio• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riempite una pentola di acqua fredda, tuffatevi le patate e mettetele sul fuoco: fatele lessare per mezz'ora circa dal momento in cui l'acqua arriva ad ebollizione. Una volta cotte, privatele della buccia e tagliatele a fettine o a pezzetti di media grandezza.
Passate quindi agli spinaci. Tritate l'aglio, fatelo soffriggere nell'olio e, quando sarà leggermente dorato, unite gli spinaci ben lavati e tagliati in modo grossolano. Fateli cuocere per circa 6 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e uniteli alle patate.
Nella stessa padella in cui avete preparato gli spinaci, scaldate velocemente i ceci in scatola insieme a poco olio d'oliva.
Uniteli quindi alle patate e agli spinaci e per finire aggiungete anche i pomodori secchi. Regolate di sale e pepe a piacere, completate con un po' di olio extravergine, mescolate bene e servite.
Passate quindi agli spinaci. Tritate l'aglio, fatelo soffriggere nell'olio e, quando sarà leggermente dorato, unite gli spinaci ben lavati e tagliati in modo grossolano. Fateli cuocere per circa 6 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e uniteli alle patate.
Nella stessa padella in cui avete preparato gli spinaci, scaldate velocemente i ceci in scatola insieme a poco olio d'oliva.
Uniteli quindi alle patate e agli spinaci e per finire aggiungete anche i pomodori secchi. Regolate di sale e pepe a piacere, completate con un po' di olio extravergine, mescolate bene e servite.
Accorgimenti
Se preferite, utilizzate i ceci secchi: in questo caso però la preparazione dell'insalata diventerà più lunga e laboriosa (i ceci vanno tenuti in ammollo per circa 12 ore).
Idee e varianti
Se volete dare un tocco di freschezza in più al piatto, sostituite i pomodori secchi con dei pomodorini pachino.
Servite l'insalata con delle belle fette di pane abbrustolito.
Servite l'insalata con delle belle fette di pane abbrustolito.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 07/03/2017 alle 12:45
Grazie a tutti e alla prossima ricetta! :-D
Inviato da
Gioscanad
il 05/03/2017 alle 07:08
Veramente buona e semplice da fare. Usati i ceci in scatola. Servitela calda o tiepida.
Inviato da
Sarah
il 24/02/2016 alle 10:26
Ottima ricetta! Provata ieri ed è piaciuta anche alla mia bimba di 4 anni, sfortunatamente non ho potuto mettere i pomodorini che avrebbero aggiunto ancora più sapore