Cannelloni di carne
Introduzione
Una ricetta classica e succulenta per il tradizionale pranzo della domenica italiano o comunque per tutte le grandi occasioni.
Ingredienti
•250 g di besciamella• •250 g di carne macinata di vitello• •3 pomodori pelati• •150 g di carne di maiale macinata• •1 cipolla rossa di Tropea• •300 g di pasta sfoglia per lasagne fresca• •100 g di parmigiano grattugiato• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Pepe bianco macinato q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Anzitutto fate bollire le lasagne in acqua bollente e salata per qualche minuto, quindi scolatele in acqua fredda e lasciatele riposare su un panno pulito.
Preparate poi il soffritto con l'olio extravergine di oliva, la cipolla e la carne trita.
Fate rosolare il tutto per qualche minuto e aggiungete i pomodori pelati. Continuate a cuocere a fuoco basso per 45 minuti circa, insaporendo con sale e pepe.
Prendete la pasta raffreddata e ponetevi al centro una porzione di ripieno, quindi ripiegate ed arrotolate, fino a ottenere la forma tipica dei cannelloni.
Ponete il tutto in forno, ricoprite con abbondante besciamella e parmigiano reggiano, quindi fate gratinare in forno a 200°C per alcuni minuti.
Sfornate e servire su un ampio piatto da portata.
Preparate poi il soffritto con l'olio extravergine di oliva, la cipolla e la carne trita.
Fate rosolare il tutto per qualche minuto e aggiungete i pomodori pelati. Continuate a cuocere a fuoco basso per 45 minuti circa, insaporendo con sale e pepe.
Prendete la pasta raffreddata e ponetevi al centro una porzione di ripieno, quindi ripiegate ed arrotolate, fino a ottenere la forma tipica dei cannelloni.
Ponete il tutto in forno, ricoprite con abbondante besciamella e parmigiano reggiano, quindi fate gratinare in forno a 200°C per alcuni minuti.
Sfornate e servire su un ampio piatto da portata.
Accorgimenti
Utilizzate carne tritata di prima qualità. La besciamella potete comprarla già pronta per l'uso o farla molto velocemente in casa.
Idee e varianti
Questa ricetta può essere abbinata a un corposo Barbera d'Alba doc affinato in legno.