Cannelloni piemontesi
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione del ragù di carne e dell'arrosto di vitello
Introduzione
Questi cannelloni sono un classico della tradizione piemontese, molto gustosi grazie alla genuinità degli ingredienti.
Ingredienti
•12 Cannelloni• •250 g di Prosciutto cotto tritato• •200 g di Spinaci• •400 ml di Ragù di carne• •400 ml di Besciamella• •3 Uova• •250 g di arrosto di vitello• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Burro q.b.• •1 pizzico di noce moscata• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate gli spinaci e lessateli in una pentola con acqua leggermente salata, scolateli per bene e lasciateli per qualche minuto su un panno da cucina per togliere l'acqua in eccesso. Infine tagliuzzateli finemente e metteteli in una ciotola assieme all'arrosto di vitello e al prosciutto tritati; unite le uova, pepe, sale, un po’ di noce moscata ed una spolverata di parmigiano grattugiato.
Mettete a bollire una pentola d'acqua salata e immergeteci poi i cannelloni, facendoli scottare per qualche minuto. Terminata la cottura scolate i cannelloni e bagnateli con acqua fredda per farli raffreddare, lasciandoli riposare per qualche minuto.
Riempite i cannelloni con il ripieno appena fatto, disponeteli su una pirofila unta di burro e ricopriteli con la besciamella ed il ragù di carne. Cospargete il tutto con un po’ di parmigiano reggiano grattugiato e mettete in forno per circa 15 minuti alla temperatura di 200 gradi centigradi.
Mettete a bollire una pentola d'acqua salata e immergeteci poi i cannelloni, facendoli scottare per qualche minuto. Terminata la cottura scolate i cannelloni e bagnateli con acqua fredda per farli raffreddare, lasciandoli riposare per qualche minuto.
Riempite i cannelloni con il ripieno appena fatto, disponeteli su una pirofila unta di burro e ricopriteli con la besciamella ed il ragù di carne. Cospargete il tutto con un po’ di parmigiano reggiano grattugiato e mettete in forno per circa 15 minuti alla temperatura di 200 gradi centigradi.
Accorgimenti
Quando fate riposare i cannelloni, fate attenzione a distanziarli bene, in modo che non si attacchino fra di loro.
Idee e varianti
L'aggiunta di funghi al ripieno conferisce ai cannelloni un sapore più intenso e gradevole.