Cannelloni ripieni alla siciliana
I cannelloni ripieni alla siciliana sono un primo piatto corposo e davvero saporito, ideale per una domenica in famiglia o per stupire i vostri ospiti con un piatto un po' di verso dal solito. Infatti i cannelloni ripieni alla siciliana, ricetta tipica delle occasioni speciali o delle festività, prevede un ricco ripieno a base di stufato di manzo al vino rosso arricchito dalla nota filante e saporita del caciocavallo. La besciamella aromatizzata alla noce moscata, servirà poi ad aggiungere cremosità al piatto, rendendolo davvero goloso irresistibile. Con questi cannelloni ripieni al forno alla siciliana il successo è sempre assicurato, perché nessuno potrà resistere ai sapori semplici e tradizionali di questa terra. Siamo certi che tutti vi chiederanno il bis!
Dunque non perdiamo altro tempo e mettiamoci subito ai fornelli: oggi vediamo insieme la preparazione dei cannelloni ripieni alla siciliana!
Dunque non perdiamo altro tempo e mettiamoci subito ai fornelli: oggi vediamo insieme la preparazione dei cannelloni ripieni alla siciliana!
Ingredienti
•500 g di cannelloni• •600 g di macinato di manzo• •200 g di caciocavallo• •200 ml di vino rosso• •Brodo vegetale q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i cannelloni ripieni alla siciliana partite subito dalla preparazione dello stufato di manzo. Sbucciate la cipolla, la carota e eliminate i filamenti dal sedano poi tritate finemente tutte le verdure. Trasferite il trito all'interno di una casseruola capiente insieme a un generoso filo di olio extra vergine di oliva e fate appassire il tutto a fiamma dolce. Quando le verdure saranno ben rosolate aggiungete la carne macinata di manzo, regolate di sale e pepe e fatela cuocere a fiamma viva, fino a quando il fondo di cottura si sarà asciugato e la carne risulterà ben rosolata. A questo punto alzate ulteriormente la fiamma e sfumate con un bicchiere di vino rosso. Quando tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e coprite con il coperchio, lasciando cuocere lo stufato per almeno 2 ore e aggiungendo altro brodo al bisogno. Quando la carne risulterà bene tenera, togliete il coperchio e fate asciugare in parte il fondo di cottura. Regolate eventualmente di sale e aggiungete un pizzico di pepe nero, poi spegnete la fiamma e fate raffreddare completamente lo stufato di manzo.
Quando lo stufato sarà freddo, aggiungete il caciocavallo tagliato a pezzetti e mescolate bene, poi utilizzate questo ripieno per farcire i cannelloni. Una volta che avrete riempito tutti i cannelloni, teneteli da parte e dedicatevi alla preparazione della besciamella.
In un pentolino fate sciogliere a fuoco dolce il burro, dopodiché versate tutta la farina in un colpo solo e mescolate velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere il roux per qualche minuto fino a quando non raggiungerà una bella colorazione nocciola poi aggiungete a filo il latte (possibilmente tiepido) e continuando a mescolare, fate addensare la vostra salsa. Non appena la besciamella sarà pronta, regolatela di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata, mescolate bene e sarete pronti ad assemblare.
In una pirofila da forno distribuite un mestolo di besciamella, poi adagiate i cannelloni farciti e ricoprite con altra besciamella. Completate con dell'altro caciocavallo, questa volta grattugiato, e infornate la pirofila in forno statico preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
Quando i vostri cannelloni ripieni alla siciliana saranno morbidi e sulla superficie si sarà creata una golosa gratinatura dorata, potrete sfornarli e lasciarli riposare una decina di minuti prima di impiattarli e servirli in tavola!
Quando lo stufato sarà freddo, aggiungete il caciocavallo tagliato a pezzetti e mescolate bene, poi utilizzate questo ripieno per farcire i cannelloni. Una volta che avrete riempito tutti i cannelloni, teneteli da parte e dedicatevi alla preparazione della besciamella.
In un pentolino fate sciogliere a fuoco dolce il burro, dopodiché versate tutta la farina in un colpo solo e mescolate velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere il roux per qualche minuto fino a quando non raggiungerà una bella colorazione nocciola poi aggiungete a filo il latte (possibilmente tiepido) e continuando a mescolare, fate addensare la vostra salsa. Non appena la besciamella sarà pronta, regolatela di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata, mescolate bene e sarete pronti ad assemblare.
In una pirofila da forno distribuite un mestolo di besciamella, poi adagiate i cannelloni farciti e ricoprite con altra besciamella. Completate con dell'altro caciocavallo, questa volta grattugiato, e infornate la pirofila in forno statico preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
Quando i vostri cannelloni ripieni alla siciliana saranno morbidi e sulla superficie si sarà creata una golosa gratinatura dorata, potrete sfornarli e lasciarli riposare una decina di minuti prima di impiattarli e servirli in tavola!
Accorgimenti
Se desiderate ridurre i tempi di cottura dei cannelloni ripieni alla siciliana, potrete sbollentare la pasta per un paio di minuti in acqua bollente, dopo di ché scolatela e lasciatela intiepidire ben distanziata su un canovaccio da cucina pulito. Questo servirà ad ammorbidirla senza romperla, in modo da poterla farcire comodamente.
Qualora dovessero avanzarvi, i cannelloni ripieni alla siciliana si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarli per qualche minuto nel microonde oppure potrete trasferirli in una pirofila e riscaldarli nel forno per una decina di minuti.
Qualora dovessero avanzarvi, i cannelloni ripieni alla siciliana si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarli per qualche minuto nel microonde oppure potrete trasferirli in una pirofila e riscaldarli nel forno per una decina di minuti.
Idee e varianti
A piacere potrete aromatizzare lo stufato di carne di manzo con vino rosso utilizzando anche delle erbe aromatiche come l'alloro, il rosmarino, la salvia o il timo da rimuovere a fine cottura. Oppure potrete preparare un trito di erbe aromatiche miste e aggiungerlo al soffritto per rendere più aromatico il vostro stufato. Noi abbiamo optato per uno stufato in bianco ma se preferite un tocco di sapore in più potrete aggiungere del concentrato di pomodoro o 200 ml di passata rustica per rendere ancora più ricco il piatto.
Se preferite non usare la besciamella, c'è una variante di ricetta che prevede di utilizzare i fogli di pasta fresca (da sbollentare preventivamente in acqua bollente) da arrotolare attorno al ripieno per formare i cannelloni. Successivamente dovrete sistemare i cannelloni farciti in una pirofila e coprirli con del caciocavallo grattugiato e cuocerli in forno 180°C per 15‑20 minuti. Infine sfornateli, irrorateli con due uova sbattute con sale e pepe e infornateli nuovamente per 7-8 minuti. I vostri cannelloni senza besciamella saranno pronti per essere gustati.
In alternativa potrete anche preparare dei cannelloni ripieni alla siciliana senza formaggio eliminando dagli ingredienti il caciocavallo. Il procedimento sarà il medesimo e per favorire la gratinatura dei cannelloni potrete utilizzare del parmigiano reggiano grattugiato.
Se preferite non usare la besciamella, c'è una variante di ricetta che prevede di utilizzare i fogli di pasta fresca (da sbollentare preventivamente in acqua bollente) da arrotolare attorno al ripieno per formare i cannelloni. Successivamente dovrete sistemare i cannelloni farciti in una pirofila e coprirli con del caciocavallo grattugiato e cuocerli in forno 180°C per 15‑20 minuti. Infine sfornateli, irrorateli con due uova sbattute con sale e pepe e infornateli nuovamente per 7-8 minuti. I vostri cannelloni senza besciamella saranno pronti per essere gustati.
In alternativa potrete anche preparare dei cannelloni ripieni alla siciliana senza formaggio eliminando dagli ingredienti il caciocavallo. Il procedimento sarà il medesimo e per favorire la gratinatura dei cannelloni potrete utilizzare del parmigiano reggiano grattugiato.