Lasagne alla zucca
Introduzione
Se siete stufi di offrire ai vostri ospiti sempre i soliti piatti della tradizione che, seppur squisiti, dopo un po’ iniziano a stufare, nulla meglio di un piatto di lasagne alla zucca potrà farvi tornare il buonumore! Il morbido ripieno di zucca si sposa a meraviglia con la pasta delle lasagne, per un primo piatto gustoso e completamente vegetariano.
Ingredienti
•350 gr. di polpa di zucca• •250 ml. di besciamella• •500 gr. di lasagne• •150 gr. di parmigiano• •250 gr. di mozzarella• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la polpa della zucca a dadini e fatela cuocere in padella con due cucchiai di olio per 5 minuti, dopodiché schiacciatela con una forchetta e aggiungete la besciamella. Salate, mescolate e fate cuocere per altri 5 minuti a fiamma bassissima.
Nel frattempo fate scottare le lasagne in una pentola colma d’acqua per 1 minuto, scolatele e mettetene alcune sul fondo della pirofila, ove avrete precedentemente versato un filo d’olio.
Ora mettete parte della crema di zucca e besciamella, spolverate con il parmigiano e mettete qualche fettina di mozzarella. Fate nuovamente uno strato di pasta, uno strato di zucca e besciamella, mettete un po’ di parmigiano e qualche fettina di mozzarella. Proseguite in quest’ordine sino all’esaurimento degli ingredienti.
Infornate le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti e, quando si formerà la crosticina sulla superficie, sfornatele e servitele in tavola.
Nel frattempo fate scottare le lasagne in una pentola colma d’acqua per 1 minuto, scolatele e mettetene alcune sul fondo della pirofila, ove avrete precedentemente versato un filo d’olio.
Ora mettete parte della crema di zucca e besciamella, spolverate con il parmigiano e mettete qualche fettina di mozzarella. Fate nuovamente uno strato di pasta, uno strato di zucca e besciamella, mettete un po’ di parmigiano e qualche fettina di mozzarella. Proseguite in quest’ordine sino all’esaurimento degli ingredienti.
Infornate le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti e, quando si formerà la crosticina sulla superficie, sfornatele e servitele in tavola.
Accorgimenti
Scolate bene la mozzarella dal liquido di conservazione quando la tagliate a fettine, altrimenti potrebbe rilasciare eccessiva acqua durante la cottura. Fate attenzione quando prelevate le lasagne dalla cottura nella pentola, altrimenti potreste ustionarvi con gli schizzi d’acqua bollente.
Idee e varianti
Potete aggiungere altre verdure di vostro gradimento alla ricetta, come gli spinaci, le cime di rapa, le zucchine o i pomodori. Per una nota ancora più saporita, unite due pizzichi di pepe alla besciamella.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 23/10/2017 alle 10:58
Ciao Valentina :-)
Il tempo di cottura dipende dalla dimensione dei dadini :-) Ma se preferisci puoi sbollentare prima la zucca e poi passarla in padella ;-)
Il tempo di cottura dipende dalla dimensione dei dadini :-) Ma se preferisci puoi sbollentare prima la zucca e poi passarla in padella ;-)
Inviato da
Valentina
il 20/10/2017 alle 10:36
Non bastano 5 minuti in padella per far ammorbidire la zucca, conviene lessarla prima.
Inviato da
dina
il 10/01/2015 alle 22:21
Buono,geniale,devo farla